Aquisição dos ditongos orais mediais na escrita infantil: uma discussão entre ortografia e fonologia. - Adamoli, Marco Antônio (2006)
Este estudo descreve e analisa o processo de aquisição gráfica dos ditongos orais mediais a partir da análise de 947 textos produzidos espontaneamente por crianças pertencentes às duas primeiras séries do ensino fundamental de duas escolas, uma pública e uma particular, da cidade de Pelotas/RS. Em um primeiro momento, é realizada a descrição e a análise dos dados, com base em resultados estatísticos obtidos a partir da utilização do programa computacional GOLDVARB 2001, que selecionou as variáveis lingüísticas e extralingüísticas mais relevantes para esta pesquisa. É realizada também, qualitativamente, a análise de um fenômeno observado nos textos infantis – os casos de supergeneralização. Logo após, é discutida a influência das variáveis contexto seguinte e tipo de escola, como também os casos de supergeneralização. O estudo revelou que os ditongos ai, ei e ou, igualmente ao que ocorre na língua oral, foram os grupos vocálicos que mais sofreram alterações gráficas, principalmente no que diz respeito à omissão das semivogais. Além disso, os dados mostraram que as variáveis contexto seguinte e tipo de escola foram as que mais influenciaram a supressão das semivogais dos ditongos orais mediais na escrita infantil.