A educação em saúde e o ensino de ciências e biologia no contexto de Escolas Públicas de Cristal/RS. - Corrêa, Marina Crespo (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como os professores das Escolas Municipais e Estaduais do Município de Cristal-RS têm trabalhado a educação em saúde no ensino fundamental e médio, qual a importância desse tema educação em saúde na sala de aula e como os professores consideram sua atuação na Escola, levando em consideração sua formação, seja ela inicial ou continuada. A amostra foi constituída por 5 professores, sendo 3 docentes de ciências (ensino fundamental), estando 1 ligado a rede Municipal e 2 a rede Estadual. Na área de biologia (ensino médio), são 2 docentes, ambos ligados ao Estado. Como coleta de dados, foi aplicado um questionário aos 5 professores, incluiundo questões objetivas e abertas. Os dados foram avaliados de forma qualitativa por meio da análise descritiva com base nos autores que corroboram o estudo. Em suas respostas, os professores demonstraram ter conhecimento sobre a temática apesar da pouca formação para trabalhar temas de Educação em Saúde em sala de aula, porém consideram esse tema muito importante, relacionando a melhora da qualidade de vida, a ações que desenvolvem em sala de aula, que a educação em saúde garante aos alunos fazer escolhas mais saudáveis em suas vidas, que o desenvolvimento de ações conjuntas unindo a escola, família, comunidade e professores dão bons resultados e também buscam relacionar conteúdos com o dia-a-dia dos alunos. Mesmo com a falta de formação, pouco apoio da escola, ausência de muito tempo, eles desenvolvem a educação em saúde, salientando o papel do professor na mudança de hábitos e atitudes saudáveis e a necessidade de sempre rever suas práticas pedagógicas. As análises indicam que a discussão sobre o papel do professor Ciências e Biologia como educador em saúde na Escola é necessária e urgente, e que é essencial debater tal aspecto na formação e atuação desses profissionais.