Novas abordagens no tratamento da tricomoníase humana e tricomonose animal - Giacometi, Marjorie de (2024)
Trichomonas sp. é um protozoário flagelado que infecta humanos e aves. Trichomonas vaginalis é a IST (infecção sexualmente transmitida) não viral mais comum globalmente, com mulheres geralmente manifestando sintomas mais do que homens, que frequentemente são assintomáticos e contribuem para a disseminação da doença. Trichomonas gallinae infecta o trato digestivo superior de aves, especialmente pombos. Os sintomas variam conforme a imunidade e a virulência da cepa. Nitroimidazóis são usados para tratamento, mas há casos de reinfecção e resistência parasitária. Os compostos derivados dos benzofuroxanos (BZX) são amplamente empregados na síntese de substâncias bioativas. Este estudo busca investigar a eficácia antiparasitária e o potencial antioxidante de novos compostos BZX, bem como sua influência na expressão gênica de trofozoítos de T. vaginalis, tanto in vitro quanto in silico, visando alternativas terapêuticas para tricomonose. Além disso, neste estudo, foram exploradas estratégias de tratamento, através do redirecionamento de fármacos antibióticos de duas classes (nitrofuranos e fluoroquinolonas), em testes in vitro para T. gallinae para avaliar a eficácia. Para determinar a atividade antiparasitária em trofozoítos de T. vaginalis foi utilizado compostos benzofuroxanos denominados: EH1, EH2, EH3 e EA2, testados em várias concentrações: 55 à EH1, EH2, EH3 e EA2). Na análise in sílico, a interação do composto EH3 com as proteínas tipo catepsina (TvCPC) e desidrogenase de T. vaginalis (TvLDH) foi estudada via ancoragem molecular. Pode-se observar que todos os compostos foram eficazes in vitro com 95% de inibição após 12 horas de experimento e 100% em 24 horas, assim como foi possível observar interações do composto com as proteínas lactato desidrogenase e catepsina (TvCPC e TvLDH), sugerindo que a interação possa ser um provável mecanismo de ação. Para maior entendimento deste mecanismo entre os compostos BZX e trofozoítos, análises de peroxidação lipídica, ensaio de espécies reativas de oxigênio e potencial antioxidante foram realizados utilizando concentrações as Na análise da expressão de genes utilizando proteínas importantes para sobrevivência do T. vaginalis, como a hidrogenase, enzima málica, piruvato ferrodoxina-oxido redutase A Sugere-se que os compostos causaram danos na membrana dos trofozoítos, possivelmente pela produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e por conseguinte também demonstraram potencial antioxidante, principalmente nas maiores concentrações (100 . Houve a modulação de proteínas sugerindo assim uma possível interação entre os compostos e as proteínas testadas. Nos testes com T. gallinae, a avaliação da atividade antiparasitária in vitro dos antibióticos a Nitrofurantoína (NT), Norfloxacino (NOR) e Ciprofloxacina (CP) foram testadas frente ao T. gallinae em diversas concentrações: 5 mg/mL a 0.1 mg/mL (CP); 10 mg/mL a 0.25mg/mL (NOR) e 5 mg/mL a 0.03 mg/mL (NF). A eficácia máxima foi alcançada nas maiores concentrações em 24 horas, resultando em cerca de 100% de inibição dos trofozoítos. Através dos resultados obtidos, conclui-se que os compostos BZX e antibióticos mostraram-se promissores em testes in vitro para T. vaginalis e T. gallinae, mostrando-se promissores para o tratamento de tricomoníase e tricomonose aviária.