Escrita na arquitetura eclética da cidade de Pelotas: inventário de inscrições tipográficas nos imóveis históricos (1850-1930). - Leal, Roger Langone (2018)
O presente estudo apresenta o processo de construção de um inventário das inscrições tipográficas presentes nos imóveis históricos da cidade de Pelotas, visando sua valorização enquanto expressão de escrita, assim como sua preservação por meio do registro e documentação de suas ocorrências. A cidade de Pelotas foi escolhida em virtude do seu conjunto arquitetônico eclético apresentar um número considerável de inscrições tipográficas. As manifestações de escrita aqui inventariadas obedecem ao limite geográfico das Zonas de Preservação do Patrimônio Cultural, estabelecidas por lei municipal que busca resguardar as áreas da cidade de interesse histórico e cultural e ao limite temporal da produção arquitetônica realizada entre os anos de 1850 e 1930. O trabalho está estruturado em quatro capítulos. Após a introdução, o segundo capítulo apresenta as características da arquitetura eclética desenvolvida na cidade, assim como as funções e consequentes sistemas de classificação das inscrições tipográficas. O terceiro retrata o inventário como forma de preservação, mostrando suas origens e o processo de inventariamento adotado. O quarto capítulo expõe os resultados obtidos com a produção deste inventário. O quinto e último apresenta as conclusões sobre o estudo desenvolvido, mostrando a adequação do inventário realizado à função de organizar os dados relativos às inscrições para análise.