Variações da imagem de Apolo citaredo na cerâmica de influência grega produzida na Campânia entre os séculos V e III a.C. - Santos, Lidiane Carolina Carderaro dos (2016)
Esta pesquisa apresenta uma análise da representação dada a Apolo citaredo na iconografia de vasos cerâmicos de figuras vermelhas de origem campana. A partir do material produzido na Campânia, de evidente influência grega, busca-se expor persistências e rupturas no que concerne à figuração do deus Apolo com relação à matriz grega, levando em conta as possíveis influências culturais de povos itálicos e etruscos que coabitaram com gregos o território campano, na Magna Grecia, e assim levantar traços da inter-relação cultural entre as diferentes etnias. Como elemento cultural chave para esta pesquisa está a cítara, enquanto instrumento musical valorizado, e sua relação com Apolo, bem como a desses com elementos culturais locais, inseridos em contextos ritualísticos, seja sociais ou religiosos.