Arte, ecologia e design autoral: um cartaz para o fim do mundo - Fonseca, Renan Humberto Lunardello (2018)
A dissertação “Arte, ecologia e design autoral: um cartaz para o fim do mundo”, vinculada ao Programa de Pós Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas se propõe a investigar o processo de criação de cartazes digitais desenvolvidos na fronteira entre as áreas das Artes Visuais e do Design em forma de uma “microintervenção”, ou "contramensagem", ao que usualmente é produzido pela indústria cultural. Assim sendo, o objetivo principal da investigação é traduzir poeticamente o conceito das "Três Ecologias" de Félix Guattari (2001), quais sejam, Ecologias Mental, Social e Ambiental, por meio de uma coleção de cartazes digitais de tipo autoral composta por trinta cartazes sendo dez para cada. Esta investigação se configura como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e utiliza, como procedimentos teóricos levantamentos bibliográficos e reflexões críticas envolvendo cartazes pela ótica ecosófica de Guattari (2001) e como procedimento prático foi empregado a metodologia projetual da IDEO. Consideramos que a coleção, denominada “Um Cartaz para o Fim do Mundo” e publicada na web via rede social como forma de divulgação e interação, é apenas uma das formas possíveis de responder as questões aqui levantadas.