A Educação Financeira no Contexto Escolar do Ensino Fundamental. - Silva, Cátia Gomes da (2019)
Este trabalho pretende compreender como a Educação Financeira está sendo desenvolvida nas Séries Finais do Ensino Fundamental. Em relação à metodologia, quanto à finalidade, a pesquisa apresentada é qualitativa e exploratória. Qualitativa, pois visou reunir dados na literatura de maneira profunda sobre o comportamento humano, desconsiderando quantidades e levando em consideração as informações elencadas. Exploratória por proporcionar visão geral dos fatos. Quanto à metodologia, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira constituiu em um levantamento de dados para a construção de um referencial teórico baseado na leitura de livros, publicações, decretos e leis bem como em documentos da instituição de análise para validar os resultados obtidos. Na segunda etapa foram ofertados questionários aos docentes e aos discentes estudantes do nono ano do Ensino Fundamental sujeitos desse trabalho, com questões semiestruturadas a fim de analisar através da Análise de Conteúdos de Laurence Bardin. Para finalizar, realizou-se o fechamento das observações com a descrição das conclusões obtidas. Como resultado, observou-se que a Educação Financeira e Matemática Financeira são comumente conceituadas como sinônimas, deixando as ações da Educação Financeira sem ser desenvolvidas nas salas de aula. Conclui-se que com a nova Base Nacional Comum Curricular, as metodologias e conceitos docentes precisam ser desafiados a fim de criar situações que contemplem o desenvolvimento de um sujeito consciente de seu papel social e transformador da sociedade e de seu próprio ser.