Análise de ácidos graxos poliinsaturados em macroalgas vermelhas da Antártica por Cromatografia Gasosa. - Santos, Marco Aurélio Ziemann dos (2013)
A flora macroalgal da Antártida apresenta baixa riqueza de espécies em comparação a regiões subantárticas sul-americanas. Algas do continente antártico são caracterizadas pela alta produção de ácidos graxos poliinsaturados de membrana, utilizados para manter as condições ideais destes organismos no ambiente antártico. Atualmente, os organismos que contêm compostos nutracêuticos de interesse, tais como ácidos graxos poliinsaturados, têm sido objeto de inúmeros estudos na área médica, farmacêutica e bioprospecção. O objetivo da nossa investigação é determinar as quantidades de ácidos graxos poliinsaturados presentes em algas vermelhas das espécies Pyropia endiviifolia, Palmaria decipiens, Plocamium cartilagineum e Irideae cordata do continente antártico por cromatografia gasosa (GC). As análises quantitativas foram realizadas utilizando um cromatógrafo gasoso GC/FID e expressas em mg/g de massa seca (MS). Os principais ácidos graxos insaturados encontrados no óleo das algas em todas as espécies foram o ácido oleico (C18:1n-9c), ácido linoleico (C18:2n-6c), ácido α-linolênico (C18:3n-3), y-linolênico (C18:3n-6) e eicosatrienóico (C20:3n-6), ocorrendo também quantidades significativas de ácido araquidônico (C20:4n-6) onde foram encontrados valores entre 0,02mg/g de MS para P. decipiens e 0,94mg/g de MS para P. endiviifolia. Altas concentrações de ácido eicosapentaenóico (C20:5n-3) foram encontradas em todas as espécies, sendo: 65,72% de FA total em P. endiviifolia; 78,91% de FA total em P. decipiens; 52,78% da FA total em I. cordata e 21,04% do total de FA para P. cartilagineum. Em conclusão as algas vermelhas investigadas possuem grande potencial na produção de ácidos graxos poliinsaturados com teores significativos de ômega-3 e ômega-6.