História do trabalho portuário: análise das produções acadêmicas no Brasil entre os anos de 1973 a 2010 - Silva, Thiago Cedrez da (2023)
A presente tese visa realizar uma análise das produções acadêmicas referente ao trabalho portuário no Brasil publicadas entre 1973 a 2010. Visando compreender quem pesquisou e como estudou o tema, este trabalho avança incorporando como fonte a análise de sete revistas acadêmicas especializadas em História que podem abrir o espaço para a continuidade e divulgação dessas temáticas, bem como das dinâmicas daí advindas. Além disso, realizamos uma análise dos currículos de autores pioneiros neste assunto, a fim de compreender como se deu o processo de continuidade ou não das pesquisas produzidas. Estudaremos, também, a influência do contexto acadêmico e, até mesmo, a ingerência de uma obra sobre outra, bem como das próprias mudanças in loco nos portos. Nossa abordagem teórica envolve os conceitos-chaves de historicidade e historiografia. Adotamos, ainda, como aporte metodológico a História Comparada Interconectada e a análise de conteúdo qualitativa e quantitativa. Nossas fontes de pesquisa principais são as dezesseis produções academicas de característica monográfica, dissertativa e tese. Complementadas com o corpus documental de sete revistas academicas de História e treze currículos lattes analisados.