Paulo Freire e o PDE do Governo Lula : bem mais que simples coincidências - Mainardi, Márcia Helena Pilon (2011)
Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada a partir de diversos documentos que tratam da política educacional desenvolvida pelo Ministério da Educação (MEC) durante o Governo LULA. O foco da investigação é a análise do “Plano de Desenvolvimento da Educação” (PDE), mais especialmente de dois dos principais programas que compõem o eixo da Educação Básica: o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e o PDE-Escola. Busco, nesta pesquisa, identificar quais são os princípios teóricos, metodológicos, políticos e pedagógicos que fundamentam a política educacional desse Governo. Mais especificamente, procuro encontrar elementos de ligação dessa política governamental com o pensamento político e pedagógico do educador Paulo Freire. Para tanto, lancei mão da análise documental, da pesquisa bibliográfica e de entrevistas. Acerca do tema, examinei publicações do MEC e de autores que escreveram sobre o assunto, artigos acadêmicos, declarações e textos publicados por diferentes pessoas ligadas à educação brasileira, bem como realizei entrevistas, aplicando um questionário estruturado e aberto com representantes do MEC e com profissionais de escolas de Educação Básica do município de Bagé/RS. Nessa análise, tive em mãos um “documento-guia”, composto de uma lista de temas ligados às concepções freireanas de “autonomia”, “democracia” e “ética”, cujo alicerce conceitual são as principais obras teóricas de Paulo Freire. A opção de enfoque prioritário a essas três categorias se deve ao fato de que, em fundamentação no capítulo intitulado “Autonomia, democracia e ética: a síntese de Paulo Freire”, são essas as principais marcas que consubstanciam o revolucionário pensamento político-pedagógico de Paulo Freire. Na conclusão do estudo, aponto e justifico meu entendimento de que se reconhecem nas políticas de educação do PDE do Governo Lula a influência do pensamento político e pedagógico de Paulo Freire. Acredito que as reflexões propostas a partir deste estudo possam servir a todos os que acreditam na educação e na escola como importantes instrumentos na luta pela emancipação humana e que buscam, referenciando-se em educadores revolucionários como Paulo Freire, identificar caminhos para que isso se efetive.