Captura massal como estratégia de manejo de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) na cultura da macieira - Stupp, Paloma (2020)
A mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) é uma das principais pragas associada a cultura da macieira na região Sul do Brasil. A estratégia predominante no manejo de populações de A. fraterculus é através do emprego de inseticidas químicos, especialmente, organofosforados, na forma de pulverizações em cobertura ou em formulações de iscas tóxicas. Embora seja eficaz, o emprego de inseticidas organofosforados apresenta restrições com destaque à toxicidade aos aplicadores e resíduos nos frutos. Estratégias de manejo mais seguras são estudadas mundialmente a fim de diminuir o uso de moléculas químicas visando ampliar as alternativas para o Manejo Integrado de Pragas (MIP). Nesse trabalho, foi avaliada a captura massal como estratégia para a supressão populacional de adultos de A. fraterculus em pomares de macieira cultivados com e sem cobertura de tela antigranizo. O trabalho foi conduzido durante as safras 2017/2018 e 2018/2019 em quatro áreas comerciais de macieira denominadas A1, A2, A3 e A4, localizadas no município de Vacaria/RS. As áreas A1 e A2 eram cultivos sem cobertura de tela antigranizo, e as áreas A3 e A4 são cultivadas sob proteção de tela antigranizo. Nas áreas onde foi empregada a captura massal, foram utilizadas 120 armadilhas por hectare (A1 e A3) confeccionadas com garrafas PET (600mL) iscadas com 300mL de proteína hidrolisada CeraTrap® . As duas áreas restantes (A2 e A4) foram manejadas com a aplicação de inseticidas em cobertura (manejo convencional), com destaque aos inseticidas organofosforados metidationa e fosmete, e a mistura de acetamiprido + etofenproxi. A flutuação populacional de adultos foi avaliada semanalmente utilizando armadilhas McPhail iscadas com suco de uva a 25% e CeraTrap® . Os danos nos frutos (galerias) foram avaliados quinzenalmente através da colheita de 500 a 1000 frutos por área de estudo. Em áreas manejadas com a captura massal, o número de adultos de moscas-das-frutas capturadas nas armadilhas de monitoramento McPhail foi inferior ao manejo convencional. Em áreas com proteção de tela antigranizo, a infestação de adultos de A. fraterculus foi considerada baixa, uma vez que o nível de controle da espécie de 0,5 MAD foi ultrapassado apenas uma vez durante as duas safras avaliadas. O suco de uva a 25% apresentou maior eficiência na captura de adultos de A. fraterculus na fase de crescimento dos frutos (dezembro a janeiro). A partir desse período o CeraTrap® foi mais eficiente na captura de adultos de A. fraterculus. Durante as safras 2017/2018 e 2018/2019, foi obtido uma média de 0,4% de frutos danificados (galerias) causados por A. fraterculus na área A1, e 1,7% e 0,4% na área A2, nas safras 2017/2018 e 2018/2019, respectivamente. Na área A3 os danos foram de 0,6% e 0,7% comparado a 0,8% e 0,5% no manejo convencional (A4). Conclui-se que a captura massal foi eficaz em manter e suprimir a população de adultos de A. fraterculus abaixo do nível de controle durante o período de maturação e colheita dos frutos de maçã. E a presença de tela antigranizo reduz a infestação de adultos de A. fraterculus nos pomares de macieira.