A mediação da leitura literária e o uso do livro como recursos terapêuticos na hospitalização infantil. - Saraiva, Manuella Rasch (2020)
A pesquisa teve o objetivo de analisar contribuições da mediação da leitura literária e do uso do livro como recursos terapêuticos no alívio das tensões geradas na hospitalização infantil. O estudo qualitativo (CRESWELL, 2010) contou com os procedimentos da observação-participante presente na pesquisa interpretativa (GRAUE; WALSH, 2003). Participaram da pesquisa 12 crianças hospitalizadas, entre 3 e 12 anos incompletos, ao longo de 39 intervenções nas quais foram realizadas mediações de leitura literária e empréstimo de livros. Também foram realizadas 12 entrevistas e um questionário foi respondido por 16 profissionais de saúde do setor de pediatria. Além disso, foi utilizado um diário de campo para os registros das observações. Para a discussão teórica, os conceitos principais foram: literatura (REYES, 2012), leitura literária (PAULINO, 2020), leitura (PETIT, 2013, 2008; MACHADO, 2012 CASTRILLÓN, 2011), mediação (BAJOUR, 2013), livros (COLOMER, 2017), letramento literário (COSSON, 2019), biblioterapia (CALDIN, 2001), recurso terapêutico (PRADO; BARTALOTTI; 2001). Os resultados deste estudo revelaram contribuições da mediação da leitura literária e do uso do livro durante o período de hospitalização das crianças, tais como: a leitura como refúgio o refúgio nos livros, a superação de medos, a proveniente sensação de segurança, as mães como mediadores de leitura, a leitura como aliviadora de dor no pós-operatório e do tédio, o uso peculiar do livro no seu cotidiano, a identificação com a personagem com posterior introjeção da história lida. A mediação da leitura literária e o uso do livro podem ser considerados recursos terapêuticos potentes para a viabilização de uma estratégia de humanização, a fim de fomentar a ambiência das crianças no hospital. Como contribuições para as áreas da Educação e Saúde, houve o diálogo de ambas acerca do uso dos livros e da mediação da leitura literária como recursos terapêuticos utilizados no hospital, chegando a um ambiente diferente do considerado habitual.