O vestuário como suporte de recordação: lembranças da juventude pelotense (1980-1989) - Silveira, Laiana Pereira da (2022)
Essa pesquisa apresenta uma investigação sobre as memórias dos anos de 1980 através de um grupo focal, mulheres que pertenciam a determinada categoria social que as colocavam como consumidoras de bens, entre eles a moda. Sendo estas lembranças, também pertencentes a memória da cidade de Pelotas. Elas lembram através de suas reminiscências e por terem tido acesso a esses bens de consumo devido às suas condições socioeconômicas da época. O objetivo do estudo foi a observação da relação do vestuário com as memórias pertencentes ao passado, identificando através das informações fornecidas pelos formulários e pelas entrevistas. Os procedimentos metodológicos escolhidos para o desenvolvimento da pesquisa foram: a pesquisa bibliográfica - sobre a história da moda da década de 1980, a memória e a cultura material, a pesquisa documental - sobre a história da moda pelotense da década de 1980, a técnica da bola de neve - para a seleção do grupo focal, e a análise de conteúdo - para a análise das transcrições. Portanto, identificando os aspectos que tornaram o vestuário um suporte para a memória dessas mulheres. E concluindo que o vínculo memorial com a juventude, com o local, com as características da cidade no período encontrou voz nas lembranças que foram evocadas pela roupa.