Suplementação com soro sanguíneo de vacas leiteiras em diferentes períodos de lactação na produção in vitro de embriões bovinos - Collares, Letícia Franco (2017)
O período de transição de vacas leiteiras caracteriza-se por várias alterações metabólicas, devido ao balanço energético negativo (BEN). Este BEN afeta de forma negativa a fertilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com soro sanguíneo de vacas leiteiras em diferentes períodos de lactação no meio de maturação sobre as taxas de maturação nuclear, clivagem e desenvolvimento embrionário inicial em bovinos. Em 13 repetições, 1634 complexos cumulos oócitos (CCOs) foram coletados e aspirados de ovários de fêmeas bovinas provenientes de abatedouros locais. Os CCOs foram divididos aleatoriamente em três tratamentos contendo 50 CCOs cada: SO: soro ovino usado como controle; FL: soro de quatro vacas com 354 ± 3,8 dias pós-parto (pp) e PP: soro de quatro vacas com 10,8 ± 4,8 dias pp. Posteriormente, os CCOs foram incubados em estufa a 39 °C com 5% de CO2 durante 24h no meio de maturação conforme os tratamentos. A inseminação foi procedida com uma concentração de 1x106 espermatozoides/mL utilizando gradiente mini-Percoll® para seleção espermática. Após a inseminação, os CCOs foram incubados por 18h. Os zigotos permaneceram no meio de cultivo SOFaa nas mesmas condições da MIV durante 7 dias. Para análises da maturação nuclear utilizaram-se quatro rotinas com um total de 320 oócitos os quais foram coletados após a MIV, desnudados e corados com Hoechst®. O momento da inseminação foi considerado como dia 0, a taxa de clivagem foi avaliada no dia 3 e a taxa de desenvolvimento embrionário global no dia 7. Segundo os resultados, não foi observada diferença no número de oócitos que atingiram o estágio de metáfase II entre os tratamentos. A taxa de clivagem foi melhor no SO: 66,9% (368/577) do que no PP: 47% (243/517) (P<0,05). O desenvolvimento embrionário foi melhor no SO: 22,7% (131/577) quando comparados aos tratamentos FL: 15% (81/540) e PP: 16,6% (80/517) (P<0,05). Concluiu-se que a suplementação com soro sanguíneo de vacas em diferentes períodos da lactação no meio de MIV de oócitos bovinos não interferiu na taxa de maturação nuclear, clivagem e no desenvolvimento embrionário inicial entre os tratamentos FL e PP.