Espaço arquitetônico e urbanístico em conjuntos habitacionais de interesse social em cooperativas: Bulevar Artigas e José Pedro Varela (Zona 1) ‒ Uruguai. - Ritter, Carolina (2019)
Inserida no contexto das cooperativas habitacionais uruguaias, a pesquisa tem como objetivo investigar a presença da crítica à cidade funcionalista, estabelecida a partir dos anos 1950, nas estratégias projetuais de dois conjuntos habitacionais uruguaios, da década de 1970 ‒ o Complexo Habitacional Bulevar Artigas e a Zona 1 do Complexo Habitacional José Pedro Varela. Esses conjuntos são considerados exemplos bem-sucedidos no campo da habitação social. Esta pesquisa trabalha com a hipótese de que, ainda que o processo cooperativo tenha sido fundamental, as questões arquitetônicas e urbanísticas, conformadas no contexto de críticas antes referido ‒ estabelecido por volta dos anos 1950 e 1960, dentro (Team 10) e fora dos Congressos Internacionais da Arquitetura Moderna ‒ , colaboraram efetivamente no processo de apropriação dos moradores com seu habitat. Como objetivos específicos, foram realizadas a) análises do contexto arquitetônico e urbanístico internacional, pós Segunda Guerra Mundial e b) análises das cooperativas habitacionais uruguaias, as particularidades do sistema, sua inserção no contexto uruguaio, as reverberações do cenário internacional no contexto dessas cooperativas, etc. Essas análises foram realizadas a partir de revisões bibliográficas. Em seguida, através de análises arquitetônicas e urbanísticas, foi identificada e corroborada a influência do cenário internacional analisado no objetivo a), nas estratégias projetuais dos conjuntos habitacionais que são os objetos desta pesquisa ‒ objetivo específico c). Para a realização dessas análises, elaborou-se um roteiro específico: a ideia de cidade nos anos 1950 e 1960. Esse roteiro está embasado no referencial teórico utilizado na investigação, qual seja, essencialmente, as ideias desenvolvidas no contexto arquitetônico e urbanístico internacional do segundo pós-guerra. Uma quarta etapa do trabalho tratou de analisar a realidade dos conjuntos estudados, através de visitas a esses conjuntos e do contato com alguns de seus moradores. Os resultados da pesquisa indicam de que maneira ocorrem as aproximações entre os projetos do Bulevar Artigas e da Zona 1 do JPV e o contexto de críticas foco desta pesquisa, aprofundando essa relação citada pela bibliografia e aponta potencialidades dos projetos para que sejam considerados exitosos. O contato com a realidade dessas cooperativas também comprovou, em certa medida, que os moradores desses conjuntos possuem um sentimento de apropriação em relação ao seu habitat. Por fim, conclui-se que o êxito desses conjuntos é muito em função do sistema cooperativo por trás desses projetos e da vivência coletiva dessas cooperativas. Mais importante para esta pesquisa foi comprovar que também os seus projetos, qualificados e potentes, possibilitam que essa vivência coletiva aconteça e gerem satisfação por parte de seus moradores em viver nesses conjuntos.teoria da arquitetura e do urbanismo