Irrigação por aspersão e produção de sementes de soja em solo de várzea - Corrêa, Marciabela Fernandes (2013)
A cultura da soja na metade sul do Rio Grande do Sul vem crescendo anualmente e, com isso, esta região está se tornando uma nova fronteira agrícola. Entretanto no estado, na maior parte dos anos, a frequência e a intensidade das chuvas no período do desenvolvimento da soja são insuficientes para que a cultura manifeste seu potencial produtivo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da irrigação por aspersão sobre o desempenho de cultivares de soja de ciclo médio e tardio, e a qualidade fisiológica das sementes produzidas em solos de várzea. O trabalho foi conduzido em campo na Embrapa Clima Temperado, enquanto que as avaliações de qualidade de sementes foram realizadas no Laboratório Didático de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas (LDAS/UFPel). Os tratamentos foram constituídos por dezesseis cultivares de soja e dois regimes hídricos, (com e sem irrigação), sendo oito cultivares de ciclo médio e oito cultivares de ciclo tardio, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. A irrigação por aspersão foi realizada utilizando um sistema linear móvel. As irrigações foram realizadas sempre que os sensores de água do solo (tipo Watermark) registrassem 40 kPa. Durante a condução do experimento foram realizadas determinações, em nível de campo, como estatura, altura da inserção do primeiro legume, diâmetro de caule. Após a colheita foram avaliados: rendimento de sementes, componentes do rendimento e peso de mil sementes. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em campo. Realizou-se análise da variância e teste de hipóteses para verificar a significância dos efeitos principal e das interações. Para as comparações de médias foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A irrigação por aspersão promove acréscimo no rendimento da soja nas cultivares de ciclo médio e tardio. Os números de legumes e de sementes por planta e na haste principal aumentaram devido à irrigação. A irrigação proporciona acréscimo na qualidade física e fisiológica das sementes devido ao aumento no peso de mil sementes, germinação, emergência em campo, e redução na condutividade elétrica. A irrigação promoveu aumento no ciclo da cultura da soja.