Biomodelos e simuladores: da pesquisa ao ensino - Anciuti, Andreia Nobre (2019)
O período de doutoramento é um momento em que o futuro doutor deve experimentar os três pilares da educação: pesquisa, extensão e ensino. A pesquisa com fitoterapia se destaca no cenário científico, porém muitos produtos não têm sua eficácia e segurança validadas. Neste sentido, foram estudados os efeitos nos parêmetros espermáticos do uso tópico de pomada de óleo de copaíba (OC), usada para o tratamento de lesões inflamatórias na pele. Animais tratados com OC a 0,01% e 0,1% por 7 dias aumentaram o número de células com membranas lesadas (79,6% e 68,9%) quando comparados ao grupo controle (43%). Após 14 dias (D14) de tratamento, foi observado um aumento na porcentagem de células com DNA lesado nos grupos tratados com copaíba a 0,01% (27,8%) e 0,1% (23,7%) comparados ao grupo controle (0%). Mostrando que uso tópico de OC pode diminuir a qualidade espermática no período e nas concentrações estudadas. No entanto, a identificação precoce da toxicidade de novas substância através do desenvolvimento de métodos alternativos a uso de animais é uma busca constante, norteada pelos Princípios do 3R’s. Foi proposto um ensaio de triagem para identificação de toxicidade de diferentes doses de ATP com célula espermática suína comparando com células da linhagem ZFL, pela avaliação de cinética, estrutura e metabolismo celular. Os espermatozoides da espécie suína demonstraram uma alta sensibilidade aos efeitos tóxicos do agente testado, assim foi possível detectar alterações de membrana plasmática e de produção de espécies reativas de oxigênio, dados que não foram encontrados nas avaliações da linhagem celular. No âmbito da educação, o desenvolvimento do projeto de ensino “Produção de recurso didático alternativo para o curso de Medicina Veterinária”, foi elaborado de um manequim canino capaz de tornar possível a palpação abdominal e vaginal de uma fêmea gestante. Esse material enriqueceu as aulas práticas da disciplina de Obstetrícia e Glândula Mamária do curso de Medicina Veterinária, proporcionando maior segurança para os alunos realizarem a manobra em um futuro paciente. Sendo uma alternativa viável ao uso de animais. Quanto à atividade de extensão universitária, o I Ciclo de Palestras em Pré-Natal de Pequenos Animais, teve como principal objetivo disseminar e propagar informações dos mais diferenciados temas acerca da obstetrícia em pequenos animais e como superar os obstáculos que ainda persistem sobre esse processo. As palestras foram ministradas por médicos veterinários especialistas expondo divergentes visões a respeito da complexidade do tema abordado.