O papel da formação e das crenças no desenvolvimento da professoralidade de professoras polivalentes para o ensino de matemática - Alves, Luana Leal (2019)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática – Mestrado Profissional na Universidade Federal de Pelotas, que teve por objetivo geral identificar o desenvolvimento da professoralidade de professoras polivalentes, em específico, no que se refere ao ensino de Matemática nos anos iniciais. A questão da pesquisa para este trabalho foi: “qual o papel da formação e das crenças sobre ensino de Matemática no desenvolvimento da professoralidade de professoras polivalentes, as quais têm como tarefa ensinar conteúdos matemáticos nos anos iniciais?”. Este estudo originou-se da atuação da pesquisadora como bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, durante a graduação, atuando no subprojeto “Matemática nos anos iniciais” numa escola da rede pública municipal de Pelotas. Os sujeitos desta investigação foram cinco professoras polivalentes, ou seja, professoras dos primeiros anos do ensino fundamental desta escola. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudo de caso, pois acredita-se que assim é possível analisar profundamente a situação pesquisada. Para dar conta do estudo foi aplicado um questionário com questões abertas, a fim de conhecer os sujeitos da pesquisa, além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e usados outros dois instrumentos: biografia Matemática e linha do numeramento. Utilizou-se da Análise Textual Discursiva para análise dos dados coletados. Com base nos resultados obtidos no estudo é possível afirmar que a professoralidade é desenvolvida a partir de situações que permeiam a vida das docentes, dentre as quais, neste estudo, destacam-se as crenças e a formação inicial que desempenham um papel fundamental nesse processo. Pode-se identificar, ainda, que os cursos de formação inicial que essas professoras vivenciaram não possibilitaram condições favoráveis para aprendizagem de conceitos matemáticos, os quais serão necessários às professoras em suas práticas pedagógicas.