Entre metodologias e ferramentas: análise de software para informatização do acervo fotográfico do Memorial Theatro Sete de Abril - Aquino, Magali Martins (2015)
O presente trabalho tem como objetivo facilitar o acesso às informações imagéticas através da análise de softwares que possibilitem informatizar acervos fotográficos. Tem-se como objeto deste trabalho o tratamento técnico das fotografias do acervo do Memorial Theatro Sete de Abril, localizado na cidade de Pelotas/RS. Por se tratar de um acervo com relevante conteúdo informacional e histórico, torna-se imprescindível o tratamento técnico destes documentos para posterior recuperação, a fim de que a história e a memória deste espaço cultural sejam preservadas. Para tanto, elegeu-se como método o estudo exploratório, com abordagem qualitativa, através da análise documental de softwares de informatização de acervos, com atenção aos módulos de catalogação e indexação, procedimentos responsáveis pela recuperação da informação. Os resultados demonstram que, dentre os três softwares analisados, o software Personal Home Library (PHL) atendeu a maior parte das demandas para tratamento de acervos fotográficos, bem como atende às demandas para gerenciamento do referido acervo. Sendo o mesmo eleito para demonstrar a análise de viabilidade de tratamento do acervo fotográfico do Memorial Theatro Sete de Abril.