Uso de óleo-resina de copaíba sobre o desempenho produtivo de poedeiras e qualidade de ovos - Contreira, Cristiéle Lange (2015)
Fontes vegetais ricas em compostos com atividade antioxidante têm sido utilizadas na alimentação de poedeiras, na busca pela melhoria do desempenho das aves e da qualidade dos ovos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do óleo de copaíba sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos e tempo de prateleira em dietas de poedeiras semipesadas. O período experimental foi de 126 dias, divididos em seis ciclos produtivos, de 21 dias cada. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Isa brown, com idade inicial de 42 semanas, alojadas em galpão tipo dark house, três a três, em gaiolas de postura, totalizando 48 gaiolas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições⁄tratamento. Os tratamentos consistiram de dietas contendo milho (M), farelo de soja (FS) e níveis de inclusão de óleo de copaíba (OC), sendo: T1 (dieta controle): basal (M+FS), T2: basal + 5 mg/kg.ave/dia OC, T3: basal + 10 mg/kg.ave/dia OC, T4: basal + 20 mg/kg.ave/dia OC. As dietas eram isonutritivas. Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho: peso vivo, consumo de ração, percentual de ovos produzidos, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos; para as variáveis de qualidade externa dos ovos considerou-se: peso do ovo, massa do ovo, gravidade específica, espessura e peso da casca e, para as variáveis de qualidade interna dos ovos: unidade Haugh, pesos da gema, do albúmen, coloração da gema e tempo de prateleira. Os dados foram submetidos à analise de variância, com nível de 5% de significância, Tukey e contraste de médias. Neste estudo, verificou-se que a inclusão de óleo de copaíba em dietas fornecidas à poedeiras em ciclo produtivo, proporcionou coloração de gema mais intensa e que ao final do tempo de armazenagem, os ovos demonstram ter melhores resultados para unidade Haugh.