Modificação superficial de bentonita sódica para obtenção de argila organofílica. - Marques, Viviane Göbel (2016)
A literatura apresenta alguns métodos para a obtenção de argila organofílica, porém ainda não estão consolidados os parâmetros de síntese. No presente trabalho, visando o conhecimento da influência dos parâmetros de síntese no processo de organofilização, uma bentonita naturalmente sódica foi modificada superficialmente por meio de reação de troca catiônica com variação dos parâmetros de tempo de agitação (20, 60 e 120min), tempo de repouso (0, 12, 24, 36 e 48h) e concentração de surfactante (100, 150 e 200% da CTC). As argilas organofílicas obtidas foram caracterizadas por difração de Raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), granulometria por difração a Laser e teste de inchamento de Foster em água e em hexano . As análises de DRX permitiram verificar que o tempo de agitação e o tempo de repouso não apresentaram influência na distância interplanar basal das argilas organofílicas obtidas, sendo influente apenas a concentração de surfactante. A análise de FTIR confirmou a presença de bandas características do surfactante nas argilas organofílicas. A distribuição granulométrica das argilas organofílicas analisadas mostrou que suas partículas se apresentam na faixa micrométrica e que estas sofrem influência da concentração de surfactante e levemente dos outros parâmetros. O teste de inchamento de Foster mostrou o caráter organofílico das argilas obtidas. Os resultados obtidos foram comparados com os de uma argila organofílica comercial, Cloisite® 15A, permitindo verificar que as argilas organofílicas obtidas apresentam maior distância interplanar d001 e maior inchamento em hexano (sem e com agitação). A utilização de água como solvente no teste de inchamento de Foster mostrou que a argila organofílica comercial é totalmente hidrofóbica, fato este não observado nas argilas obtidas, sugerindo que uma pequena fração de argila permaneceu na forma sódica ou que foram parcialmente recobertas pelo surfactante. De forma geral, os resultados obtidos permitiram verificar a intercalação do surfactante entre as lamelas da bentonita, a baixa influência dos parâmetros de tempo de agitação e tempo de repouso no espaçamento basal obtido e, a influência do tempo de repouso c om relação ao grau de hidrofobicidade, verificando-se que um maior tempo de repouso apresenta maior eficiência no processo de organofilização. Os parâmetros que permitiram obter uma argila organofílica com maior distância interplanar basal e maior hidrofobicidade foram a concentração de 150% da CTC, 20 minutos de agitação e 36 horas de repouso.