Sinergismo dos probióticos Saccharomyces boulardii E Bacillus cereus var. Toyoi sobre a imunomodulação em camundongos. - Castelli, Regina Maria (2011)
A associação entre probióticos pode gerar uma resposta superior ou similar a soma da resposta obtida individualmente por cada um deles, ou seja, proporcionar um efeito sinérgico. A levedura Saccharomyces boulardii e a bactéria Bacillus cereus var. Toyoi apresentam a propriedade benéfica de modular a resposta imune do hospedeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre os probióticos S. boulardii e B. Toyoi sobre a resposta imune humoral e celular em camundongos, utilizando a proteína recombinante internalina A (rInlA) de Listeria monocytogenes como antígeno modelo. Primeiramente, foi avaliada a resistência desses micro-organismos associados às adversidades simuladas do trato gastrointestinal (TGI) de humanos e à passagem através do TGI de camundongos. Após, foi avaliada a capacidade da associação desses micro-organismos estimular a resposta imune humoral e celular de camundongos. Para isso, camundongos alimentados com ração contendo ambos os probióticos e com cada um dos probióticos individualmente foram imunizados com rInlA, amostras de sangue foram coletadas nos dias 0 e 29 após a imunização e os soros submetidos a ELISA indireto para a titulação de Ig totais, IgG1 e IgG2a específicas. Para avaliação da resposta celular, níveis de Inteferon (IFN) produzida pelos esplenócitos dos camundongos cultivados e estimulados com rInlA foi determinada. Ambos os probióticos avaliados individualmente e em associação apresentaram elevadas taxas de sobrevivência à simulação do TGI de humanos e ao TGI de camundongos. Os animais do grupo onde S. boulardii e B. Toyoi foram co-administrados apresentaram títulos de anticorpos Ig totais e soroconversões significativamente superiores (p<0,005) as dos animais suplementados com cada um dos probióticos individualmente. E a imunização com rInlA estimulou maiores níveis de IgG1 em relação a IgG2a, sugerindo uma resposta predominantemente Th2, ou seja uma resposta humoral. Concluiu-se que os probióticos S. boulardii e B. Toyoi agiram em sinergismo, potencializando a resposta imune humoral específica contra o antígeno rInlA, e que eles podem ser usados em associação, pois não ocorreu antagonismo entre si quanto à sobrevivência ao TGI de mamíferos.