Estudo de tumores em bovinos , ovinos, eqüinos e suínos - Ramos, Adriano Tony (2004)
Foi realizado um estudo retrospectivo da casuística de tumores em animais de produção, recebidos no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas no período de 1978 a 2002. Foram recebidos 6.267 materiais dessas espécies, para análise, os quais foram destinados a diferentes laboratórios (patologia, microbiologia, parasitologia e/ou virologia). Foram então estudadas 175 neoplasias distribuídas entre as espécies bovina (98), ovina (09), eqüina (65) e suína (03). As neoplasias foram quantificadas e realizou-se um estudo histológico detalhado das mesmas no sentido de padronizar a classificação (nomenclatura) ou até reclassificá-las. Foram trabalhados dados epidemiológicos, como sexo, idade, raça e localização corpórea dos tumores. A partir do trabalho inicial optou-se por um estudo mais detalhado dos sarcóides eqüinos e dos carcinomas de células escamosas, que foram considerados devido à sua prevalência. Os sarcóides, que totalizavam 28 casos, despertaram o interesse também pelos seus aspectos etiopatogênicos. Nos 50 casos de carcinomas de células escamosas buscou-se enfocar a classificação dos padrões de diferenciação desses tumores.