Educação e Comunicação: a experiência de jovens no desenvolvimento de um programa de rádio. - Kwecko, Viviani Rios (2009)
O presente estudo, integrado à linha de pesquisa Formação de professores: ensino, aprendizagem e conhecimento, encontra-se circunscrito no campo da mídia-educação e buscou investigar uma prática de mídia-educativa com rádio, inserida no âmbito da educação não-formal, desenvolvida com um grupo de jovens adolescentes. O programa de rádio Blecaute: sua parada técnica é um projeto em andamento, desenvolvido mediante parceria entre o Colégio Técnico Industrial Profº. Mário Alquati,– CTI/FURG e a Rádio Universidade, ambos ligados a Universidade Federal do Rio Grande. E têm como fio condutor à linguagem radiofônica utilizada por um grupo de jovens adolescentes (entre 13 e 17 anos) na composição de um programa de rádio, parte da grade de programação da Rádio Universidade FM do Rio Grande (106,7MHz). O principal objetivo dessa investigação foi delinear como os jovens participantes desse programa constroem processos de apropriação crítica da informação e quais os significados atribuídos pelo grupo para essa experiência com uma mídia educativa. O projeto foi estruturado a partir de um estudo de caso, tendo como instrumentos de coleta de dados as gravações das reuniões de pauta, dos programas de estúdio e fragmentos textuais retirados dos blogs dos participantes. Foi realizado uma análise qualitativa dos resultados e os principais tópicos que surgiram indicam a relação entre informação e conhecimento na construção de processos de conscientização, a valorização do espaço de fala, da autonomia e da construção coletiva do saber pelos jovens. Considero a educação um campo de criação propulsora para as transformações sociais, no qual a consolidação do conhecimento na vivência social é o requisito primordial para a busca de aprendizado, ampliado a partir da apropriação específica do rádio e das Tecnologias de Informação e Comunicação – TICs, de modo geral, pelos sujeitos do processo educacional.