Impacto da temperatura na intensidade de ocorrência da podridão-parda (Monilinia fructicola (Wint) Honey) em pessegueiro no Brasil - Santiago, Michele Freitas (2013)
Pouco se conhece sobre os efeitos de mudanças climáticas na distribuição espacial e temporal de problemas fitossanitários no Brasil. As mudanças climáticas poderão causar impactos significativos na agricultura brasileira em particular na ocorrência de doenças. A temperatura é considerada um dos principais fatores climáticos que sofrerão alterações. A avaliação dos impactos das alterações da temperatura requer conhecimentos sobre como este fator afeta a fisiologia da planta hospedeira e consequentemente a interação do patógeno com a planta hospedeira. O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento de temperatura, sobre a incidência espaço-temporal, da podridão-parda do pessegueiro causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint) Honey, no Brasil. O estudo da influência da temperatura no desenvolvimento de doenças em câmara de crescimento permite o isolamento dos efeitos ambientais específicos, fornecendo dados que explicam seu comportamento no campo. A análise do impacto da temperatura na ocorrência de doenças importantes do pessegueiro na região Sul do país contribuirá para o desenvolvimento de estratégias de adaptação ao problema. As informações sobre o efeito das alterações de temperatura contribuiu para geração de mapas com projeções para cenários futuros. Para isso, os ensaios foram desenvolvidos em câmaras de crescimento e os níveis de temperatura testados determinados com base nos prognósticos já divulgados pelo IPCC, referentes à previsão de alterações da temperatura atmosférica. Para a elaboração de mapas de prognóstico da podridão-parda do pessegueiro para o Brasil, utilizou-se um banco de dados geográficos estruturado com informações climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) de seu Quarto Relatório. O banco de dados geográfico foi composto por informações das variáveis climáticas do Brasil para o clima de referência (normal climatológica de: 1961-1990 para os dados do CRU e 1961-2010 para os dados do INMET) e clima futuro 2080 (2071-2100), cenários A2 e B2 dados do IPCC) e foi estruturado utilizando o SIG (Sistema de Informações Geográficas). Com base nos modelos de evolução de problemas fitossanitários e/ou faixas climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e associado ao banco de dados geográfico foram elaborados mapas de distribuição geográfica do clima de referência. Após a validação da metodologia (modelo/faixas climáticas) específica para o problema fitossanitário, foram elaborados mapas de distribuição geográfica dos climas futuros, e, estes avaliados e discutidos a fim de se determinaros impactos das mudanças climáticas, tanto geograficamente como temporalmente. A análise mostra que mesmo no futuro a podridão-parda continuará causando perdas econômicas nas atuais áreas de produção, indicando a necessidade de seu manejo adequado em pomares de pessegueiro.