Diversidade de populações de Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp. de diferentes regiões do sul do Brasil produtoras de batata e estudo da patogenicidade em Solanum spp. - Medina, Israel Lima (2013)
Teve-se por objetivo no presente estudo: i) caracterizar as populações do nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) e das lesões (Pratylenchus spp.) em lavouras de batata do Rio Grando do Sul (RS), Santa Catarina (SC) e Paraná (PR); ii) avaliar a agressividade de populações de M. javanica em cultivares comerciais de batata selecionadas; iii) avaliar a resistência de cultivares comerciais batata e acessos silvestres a Meloidogyne spp.; e iii) estudar a o ciclo de vida de M. javanica em genótipos de batata resistente e suscetível. Foram obtidas 47 populações de Meloidogyne spp. e 27 de Pratylenchus spp. nos três estados. As populações de Meloidogyne spp. foram caracterizadas bioquimicamente através da enzima esterase (Est), sendo 20 dessas populações, caracterizadas molecularmente por marcadores PCR e RAPD. As populações de Pratylenchus foram identificadas por meio de caracteres morfológicos e morfométricos. Posteriormente, avaliou-se a agressividade de quatro populações de M. javanica provenientes dos três estados nas cultivares de batata Agata e BRS Clara. A seguir, avaliou-se, em casa de vegetação, a reação de nove cultivares comerciais de batata quanto a resistência a Meloidogyne spp. e Pratylenchus brachyurus, e de 24 acessos de batata silvestre a M. javanica. Finalmente, estudou-se o ciclo de vida de M. javanica em uma cultivar suscetível (Ana) e em um acesso de batata silvestre resistente (68-16) sob condições controladas (24oC ± 0,5oC; 14h luz). De forma geral, verificou-se a presença de Meloidogyne spp. em 42,34% das amostradas coletadas nas lavouras de batata, sendo M. javanica com o fenótipo Est J3, a espécie mais frequente. Nas amostras provenientes do RS, foram obtidas 42 populações de Meloidogyne com cinco fenótipos esterásticos. Os fenótipos de M. javanica Est J3, J2 e J2a foram encontrados em 100, 3,0 e 12,1% das amostras, respectivamente. Alem disso, foram detectadas duas populações de M. incognita Est I2, e duas populações de M. arenaria Est A2, que corresponderam a 13,2% das amostras. Em SC foram identificadas sete populações de M. javanica Est J3 em todas as amostras onde foi detectado o nematoide das galhas. No estado do PR, constatou-se a ocorrência de seis populações de M. javanica Est J3, uma população de M. ethiopica Est E3 e uma população de M. incognita Est I2, as quais corresponderam a 85,7, 14,3 e 14,3% das áreas amostradas onde o nematoide das galhas foi detectado, respectivamente. Registrou-se a ocorrência do nematoide das lesões (Pratylenchus spp.) em 24,32% das amostras. Entre as amostras coletadas no RS cuja a presença de Pratylenchus spp. foi 8 registrada, identificaram-se 17 populações como P. brachyurus e quatro não foram possíveis de serem caracterizadas ao nível de espécie. Nos estados de SC e do PR, verificou-se apenas a ocorrência de P. brachyurus em duas e quatro amostras, respectivamente. Pela análise RAPD, 317 e 435 fragmentos reprodutíveis foram amplificados para as espécies/populações de Meloidogyne testadas, cuja percentagem de bandas polimórficas amplificadas variou de 13,9 a 27,1% respectivamente. Pela análise filogenética, três grupos se formaram: em um grupo, 15 populações de M javanica Est J3 se agruparam; M. incognita Est I2, M. ethiopica Est E3 e M. arenaria Est A2 formaram um segundo grupo, e um terceiro agrupamento foi formado por duas populações de M. javanica Est J2a, observando-se uma baixa variabilidade intraespecífica entre ambas (9,47%). Avaliando-se a agressividade das populações de M. javanica, verificou-se interação significativa entre cultivares de batata e populações do nematoide com as variáveis número de galhas, fator de reprodução, número de 'pipocas', altura de planta e massa de tubérculos. Na avaliação da reação das cultivares de batata a Meloidogyne spp., a maioria dos materiais testados foi suscetível. Em relação à reação dos acessos de batatas silvestres a M. javanica, dois genótipos foram selecionados como resistentes (675 e 68-16) e um, como moderadamente suscetível (51-9). E, pela análise do desenvolvimento e reprodução de M. javanica em dois diferentes genótipos de batata, verificou-se prolongamento do ciclo de vida do nematoide no acesso resistente 68-16 comparativamente à cultivar suscetível Ana.