Impacto do sobrepeso e obesidade ao longo da vida na ocorrência de doença periodontal: evidências de revisões sistemáticas e de estudos transversais e longitudinais - Nascimento, Gustavo Giacomelli (2015)
As doenças periodontais afetam a gengiva e os tecidos dentários de suporte, sendo classificadas em gengivite, inflamação reversível da gengiva marginal, e periodontite, quando há destruição das estruturas que suportam o dente. Estas doenças possuem natureza infecciosa e o grau de destruição observado depende da resposta do sistema imune do hospedeiro. Enquanto algumas condições sistêmicas, como diabetes são indicadas como fatores de risco para o desenvolvimento e para a progressão das doenças periodontais, o papel de outras, como a obesidade, ainda não é totalmente claro. Obesidade caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura corporal responsável por causar danos à saúde geral, tendo sido apontada como um fator de risco para outras doenças sistêmicas como diabetes, doença cardiovascular e câncer. Revisões sistemáticas têm demonstrado a associação entre obesidade e doenças periodontais, especialmente em adultos. Os resultados destas revisões, entretanto, são basicamente provenientes de estudos transversais, o que impossibilita o estabelecimento de uma relação causal entre estas condições. Assim, as revisões sistemáticas que compõem esta tese têm como objetivo demonstrar os efeitos da obesidade nas condições periodontais. Na primeira revisão, buscou-se evidenciar o efeito do tratamento periodontal nos indivíduos obesos, e posteriormente, fazer uma comparação com o efeito do tratamento periodontal em indivíduos não-obesos. Os resultados, originados de poucos estudos, sugerem que o tratamento periodontal é efetivo para promover a melhora do quadro periodontal dos indivíduos obesos; ainda, que não há diferença entre o efeito da terapia periodontal entre obesos e não obesos. A segunda revisão sistemática explorou os efeitos do ganho de peso no desenvolvimento de novos casos de periodontite em adultos. Foram incluídos apenas cinco estudos prospectivos longitudinais que evidenciaram a associação entre o ganho de peso e a incidência de periodontite. Os achados demonstraram que os indivíduos que se tornaram obesos tiveram maior risco para desenvolver periodontite, seguido por aqueles com sobrepeso, quando comparados aos indivíduos que permaneceram eutróficos. Três artigos originais fazem parte desta tese: o primeiro, de desenho transversal, explora a associação entre sobrepeso/obesidade e sangramento gengival em escolares da cidade de Pelotas-RS. Os resultados demonstraram que, entre os meninos, o excesso de peso está associado ao aumento do sangramento gengival. Este estudo, embora transversal, demonstra a associação precoce entre sobrepeso/obesidade e condições periodontais. O segundo artigo original objetivou estimar o efeito controlado direto do sobrepeso/obesidade em desfechos periodontais (perda de inserção periodontal; sangramento à sondagem) em uma coorte de adultos da cidade de Florianópolis-SC (EpiFloripa) por meio de métodos de inferência causal (marginal structural model with inverse-probability weighting). Os achados deste estudo evidenciaram o efeito 11 direto do sobrepeso/obesidade, especialmente da forma abdominal, em desfechos periodontais desfavoráveis. Finalmente, o último artigo deste volume pretendeu estimar o risco de periodontite na coorte de nascimentos de Pelotas de 1982. Neste estudo foram realizadas intervenções hipotéticas sobre o efeito do aumento do sobrepeso e da obesidade ao longo da vida, independente e em associação com hábitos não saudáveis, no risco de periodontite nesta população. Para isso, foi empregada a g-formula paramétrica, levando em consideração as variáveis tempodependentes. Os achados deste estudo sugerem que o aumento do sobrepeso e da obesidade aumentam o risco para periodontite. Além disso, quando o excesso de peso é combinado com outros hábitos não saudáveis, como fumo e dieta rica em gordura e carboidratos, o risco torna-se ainda maior. De forma geral, os resultados apresentados pelos artigos componentes desta tese suportam a associação entre excesso de peso e doença periodontal nas diferentes fases da vida. Ainda, os achados sugerem que existe uma relação causal entre sobrepeso/obesidade e doença periodontal em adultos.