Função e regulação de membros da família TGF beta no crescimento folicular final e ovulação em bovinos - Haas, Cristina Sangoi (2015)
A foliculogênese culmina com a ovulação sendo que, em espécies monovulares, apenas um folículo é selecionado, enquanto que os demais entram em processo de atresia. Uma vez que todos os folículos encontram-se sob o mesmo ambiente endócrino, fica evidente que fatores produzidos no ovário são reguladores do crescimento e da diferenciação. Neste contexto, destacam-se fatores pertencentes à superfamília dos fatores de crescimento transformantes beta (TGF-β) e seus receptores. Apesar da grande relevância, a real função dos TGF-β na fisiologia ovariana ainda não foi elucidada. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avançar no entendimento da função e regulação de fatores locais no ovário bovino, avaliando a função do fator de crescimento e diferenciação 9 (GDF9) no crescimento folicular final. Além disso, objetivou-se caracterizar a expressão de membros da família TGF-β, em especial as proteínas morfogenéticas ósseas (BMPs) e seus receptores, na luteinização e ovulação em bovinos. Em um primeiro experimento, a injeção intrafolicular de GDF9 em folículos dominantes (9±0,2 mm de diâmetro), nas concentrações finais de 100 ou 1000 ng/mL, não teve efeito sobre o crescimento folicular final, estro e ovulação (P>0,05). No segundo estudo, utilizando células da granulosa provenientes de folículos pré-ovulatórios (>12 mm), coletados in vivo em diferentes momentos (0, 3, 6, 12 e 24 h) após aplicação i.m de GnRH, a expressão de RNAm das BMPs 1 e 4 não foi regulada. Por outro lado, a expressão de BMP2 aumentou significativamente 3 e 6 h após GnRH (P<0,05). A expressão dos receptores BMPR2 e TGFBR1 aumentou significativamente 12 h após tratamento, enquanto que os receptores BMPR-1A e -1B foram mais expressos 0 e 12 h após GnRH. Os níveis de progesterona no fluído folicular decresceram linearmente com o aumento da expressão de BMPR-1A (R2=0,49) e -1B (R2=0,5). O aumento na expressão de TGFBR1 determinou uma diminuição quadrática nos níveis de progesterona (R2=0,45). O aumento na expressão de BMP2 (R2=0,4) e BMPR1A (R2=0,28) determinou um aumento na concentração de estradiol, apresentando efeito linear e quadrático, respectivamente. Por outro lado, os níveis de estrógeno decresceram linearmente com o aumento na expressão de BMPR2 (R2=0,31). Os dados sugerem que a elevação nos níveis de GDF9 em folículos diferenciados não altera o destino dos mesmos. A expressão da BMP2 está associada a maiores níveis de estradiol, enquanto que a expressão dos receptores de BMPs sugere uma inibição no processo de luteinização. A elucidação do papel dos fatores locais na fisiologia ovariana contribui com o entendimento de patologias reprodutivas e desenvolvimento de tecnologias com fins de contracepção ou aumento da taxa ovulatória.