Rendimento e qualidade de semente de soja influenciada pela antecipação da adubação - Sganzerla, Marcio Luiz (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de grãos e a qualidade fisiológica das sementes de soja em função das características químicas do solo. O Trabalho foi conduzido no Centro de Pesquisa da COODETEC nos anos agrícolas de 2006/07 e 2008/09. A área estava sendo cultivada com a sucessão de soja/trigo sob sistema plantio direto desde o ano de 1998. Os tratamentos, em número de sete, foram distribuídos em aplicações de inverno e verão em que alguns foram parcelados conforme a necessidade, variando a quantidade de fósforo e potássio. Os parâmetros de avaliação foram: 1. Rendimento de grão; 2. Germinação em rolo de papel no 3. Vigor primeira contagem do teste de germinação e 4. Teores de P e K, O delineamento experimental utilizado foi de bloco ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições, em que as parcelas apresentavam as dimensões de 3,6m de largura e 10,0m de comprimento, com carreadores de 2,0m. Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1. A antecipação da adubação total ou parcial no cultivo de inverno de fósforo no sistema plantio direto é benéfica na produção de grãos de soja, e na qualidade fisiológica das sementes; 2. O nutriente fósforo pode ser aplicado antecipadamente no cultivo de inverno. No caso do potássio é recomendável que a aplicação se faça, parte no cultivo de inverno e o restante no cultivo de verão; e 3. Há pouca influência da fertilização do solo nos teores de P e K nas sementes.