Sistemas meteorológicos e sua relação com altos valores de espessura ótica dos aerossóis no Rio Grande do Sul - Ferreira, Thiago Guerreiro (2015)
Constituídos por partículas sólidas e líquidas em suspensão na atmosfera, os aerossóis afetam o balanço radiativo da Terra através da dispersão e absorção da radiação solar. Ao flutuarem pela atmosfera podem ser advectados para longas distâncias. A região Sul do Brasil pode sofrer influência de diversos tipos de partículas de aerossóis, tanto transportados de outras regiões, quanto aerossóis emitidos localmente. Entender como os sistemas meteorológicos atuantes na AS implicam na espessura ótica dos aerossóis (EOA), através do transporte e deposição, é primordial para analisar os seus efeitos sobre a área de estudo. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi identificar os sistemas sinóticos atuantes durante casos com ocorrência de altos valores de EOA no Rio Grande do Sul. Os casos selecionados para as análises foram separados através do percentil 99 P(99), indicando os dias com maior valor de EOA dentro da região Sul do Brasil para o período de 2002 a 2011. Para a analise sinótica, foram utilizados dados com resolução espacial de 2,5° e temporal de médias diárias, obtidos dos dados de reanalise 2 do NCEP/NCAR (National Centers for Environmental Prediction/ National Center for Atmospheric Research. Foram gerados campos compostos dos dias de ocorrência de alto valor da EOA (t=0) além dos dias prévios (t-1, t-2 e t-3) e posteriores a esta ocorrência (t+1 e t+2) para os meses de agosto, setembro e outubro que foram os mais recorrentes destes altos valores de EOA para analisar a possível ocorrência de um padrão. Os casos selecionados também foram relacionados aos eventos climáticos El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e ENOS Modoki. Encontrou-se que, para a amostra selecionada (84%) dos casos ocorreram em período de ENOS e (28%) com ENOS Modoki. Além disso, de acordo com os campos compostos analisados alguns sistemas se mostraram persistentes e com potencial para alterar a EOA e foram destacados nos modelos conceituais desenvolvidos, a Alta Subtropical do Atlântico Sul, o escoamento nos níveis de 850hPa e 700hPa e os sistemas de baixa e alta pressão em superfície.