Cana-de-açúcar na produção de energia e forragem - Lemões, Lucas Silva (2022)
A cana-de-açúcar é um dos cultivos de maior destaque mundial, uma vez que apresenta grande importância econômica, social e ambiental. A espécie também se destaca no cenário nacional na produção de açúcar, etanol e energia através da cogeração. No Rio Grande do Sul, a cultura está associada a pequenas propriedades rurais na fabricação de produtos artesanais e produção animal, como forrageira visa suprir a demanda por volumoso para os rebanhos durante os períodos de escassez de pastagens e garantir a estabilidade produtiva. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo, identificar genótipos de cana-de-açúcar com potencial para geração de energia e produção de forragem. Para isso, foram caracterizados 18 genótipos de cana-de-açúcar em ciclo de primeira soca, na estação experimental da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram avaliadas a composição química, desempenho produtivo, rendimentos de energia (etanol de primeira e segunda geração), cogeração de energia, produção de silagem e o uso de inoculantes bacterianos. Ao final do estudo identificou-se, com base no desempenho produtivo e composição química, que os genótipos PRBIO435, RB106819, PRBIO407, RB106814, RB106822, RB106818, RB867515 e RB966928 são mais promissores para a produção de açúcar e etanol de primeira geração; PRBIO435 e PRBIO407 com maior potencial para produção de etanol de segunda geração e cogeração de energia, enquanto RB106819 e RB106822 são os mais promissores para produção de forragem. Em relação a produção de silagem sem inoculante, os genótipos PRBIO354, PRBIO407 e RB106807 são os mais promissores. Os inoculantes bacterianos utilizados são eficientes em reduzir perdas de mataria seca e aumentar a estabilidade aeróbia das silagens de cana-de-açúcar.