Caetano José Ribeiro Junior: o artista de obras sacras e sua memória. - Dias, Cibele Ferreira (2013)
Caetano José Ribeiro Junior (1824-1894) nasceu e faleceu na cidade de São José do Norte. Reconhecido como santeiro, existem cinco obras sacras suas identificadas até o momento, divididas entre as cidades do Rio Grande e São José do Norte. As imagens do Senhor dos Passos e Nossa Senhora das Dores estão localizadas em São José do Norte. Nossa Senhora da Conceição, o Cristo na cruz e o Cristo morto estão localizados na cidade do Rio Grande. Todas as obras são em madeira e duas delas têm características de imagens de vestir sendo também articuladas. Esse trabalho tem como objetivo aproximar a memória das obras de Caetano à sua história pessoal, além de apresentar o acervo do artista e de, conhecer a importância nos relatos familiares e na memória geracional. Para que isso aconteça um levantamento sobre as obras existentes foi realizado e as narrativas familiares foram estudadas. Arte brasileira, imaginária devocional no Brasil, memória, identidade e memória geracional são temas que norteiam essa pesquisa. A história oral é importante uma vez que não há qualquer registro de próprio punho do artista, tampouco trabalhos escritos, sobre sua biografia ou suas obras.