CTS: uma abordagem possível no ensino de química para o ensino profissionalizante - Porto, Edimilson Antonio Bravo (2015)
Essa dissertação de mestrado tem por objetivo analisar os resultados do desenvolvimento de um projeto de ensino de Química para um curso técnico de agropecuária de um IF fundamentado em pressupostos Ciência-Tecnologia-Sociedade(CTS). Foi desenvolvido em uma turma de concluintes do curso. Neste projeto de ensino foram propostas ações facilitadoras a partir de um enfoque CTS para o processo de ensino e aprendizagem em Química na educação profissional. Foi promovido o conhecimento de conceitos básicos e das implicações sociais da Química no cotidiano dos técnicos em agropecuária do IFRS e a formação integral do estudante como cidadão. Além da análise do projeto de ensino aplicado, esse trabalho começou com um levantamento histórico sobre ensino técnico a fim de qualificar o pesquisador no ambiente da pesquisa. Na sequência do desenvolvimento do projeto, foi definida a opção da estrutura curricular CTS que é apresentada com seus referenciais teóricos. Posteriormente a metodologia escolhida, estudo de caso com observação participante, uma vez que o pesquisador é professor dos alunos envolvidos na pesquisa e finalmente o projeto com seus resultados. A escolha pelos produtos químicos utilizados por esses futuros técnicos, como agrotóxicos e produtos de uso veterinário nortearam o desenvolvimento do projeto. A análise do desenvolvimento do projeto permitiu identificar uma mudança de comportamento nos alunos com relação a suas práticas profissionais e ao meio ambiente, uma conscientização sobre o uso seguro de agrotóxicos e produtos veterinários, além da construção da autonomia dos alunos. Esses resultados estão sendo utilizados como referência para mudanças curriculares no respectivo curso.