Vibrio vulnificus isolados de pescados do estuário da Lagoa dos Patos: capacidade de formar biofilmes após estresses subletais e resistência frente a antibióticos e sanitizantes - Silveira, Débora Rodrigues (2018)
O estuário da Lagoa dos Patos representa uma importante área de criação para várias espécies de peixes e crustáceos de valor comercial, configurando-se como um polo pesqueiro artesanal. O pescado pode ser contaminado no ambiente em que vive ou durante a manipulação após a captura. Vibrio vulnificus apesar de sua importância como causador de doenças transmitidas por alimentos, ainda é pouco pesquisado como contaminante de pescados. O principal objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de V. vulnificus em pescados capturados no estuário da Lagoa dos Patos, estabelecer a relação entre formação de biofilme e estresses subletais e verificar a resistência dos isolados frente a antimicrobianos e sanitizantes. Foram analisados 217 isolados característicos de Vibrio sp. obtidos a partir de 318 amostras de pescados capturados no estuário da Lagoa dos Patos nos anos de 2012 a 2016. Os isolados foram submetidos à identificação pela técnica de reação em cadeia da polimerase utilizando-se primers para o gene cth específico de V. vulnificus. Posteriormente os isolados confirmados foram submetidos à verificação da capacidade de formar de biofilme, foi estudado o efeito de estresses subletais (diferentes temperaturas, pH e concentrações salinas) sobre a formação de biofilme e foi avaliada a resistência a antimicrobianos pela técnica de disco-difusão e concentração inibitória mínima, em placas de microtitulação, e concentração bactericida mínima (CBM) com os sanitizantes hipoclorito de sódio e dióxido de cloro. V. vulnificus foi isolado de P. orbignyanus e de M. furnieri. Os isolados foram capazes de formar biofilme. No entanto, essa capacidade foi diminuída ou eliminada após a exposição a estresses subletais. Os isolados apresentaram resistência à maioria dos antimicrobianos testados e não foram sensíveis a nenhum dos antimicrobianos, diferentemente do que se encontra na literatura. Os resultados da CBM mostraram que as concentrações de hipoclorito de sódio e dióxido de cloro necessárias para eliminar V. vulnificus são mais elevadas do que aquelas usualmente utilizadas na indústria de pescados. Este é o primeiro relato de isolamento de V. vulnificus de pescados capturados na Lagoa dos Patos.