Autogestão com ênfase no processo educativo: Associação Recicladora Vitória e Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares FURG - Rio Grande/RS - Dias, Vanessa Gonçalves (2014)
As Incubadoras tecnológicas de Cooperativas Populares, entre outras entidades de apoio, surgem da demanda crescente de trabalhadores que buscam formar empreendimentos solidários, os quais estão se multiplicando em todo o País. Isso ocorre devido aos altos índices de desemprego estrutural, ocasionados pela nova configuração do mundo do trabalho – a reestruturação produtiva. As incubadoras, nesse sentido, atuam enquanto responsáveis pela assessoria técnica à cooperativas populares, além de geradoras de pesquisas no ensino universitário, Assim, assumem lugar polêmico, revestido de ambiguidades e contradições inerentes à sua própria proposta de trabalho ancorada no cooperativismo popular. Com base teóricometodológica no Materialismo Histórico Dialético, a partir de um estudo de caso, a pesquisa realizada investigou as principais contradições presentes nas práticas da economia popular solidária e na educação popular, desenvolvidas pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares – FURG-, localizada no município de Rio Grande, no Estado do Rio Grande do Sul. Analisou-se criticamente a concepção de autogestão, o trabalho associado, o cooperativismo popular e a incubação difundida pelos documentos do Programa INTECOOP e no processo prático de incubação, no empreendimento de mulheres da Associação Recicladora Vitória, situada também no município de Rio Grande. Como principais resultados, observou-se que o processo de incubação promovido pela ITCP-FURG não tem em sua concepção teórico-metodológica um projeto societário contra-hegemônico, logo, nas contradições da implementação prática do processo de incubação, a maioria das ações da incubadora acaba „tombando? na lógica cartesiana do empreendedorismo. No entanto, alguns avanços podem ser mensurados no período de estudo do processo de incubação, tendo o empreendimento incubado avançado em algumas características da autogestão, principalmente no que diz respeito ao controle e à apropriação da produção pelas trabalhadoras.