Tácito e a retórica da decadência: um estudo sobre memória, identidade e educação à época de Domiciano - Ogawa, Milena Rosa Araújo (2017)
Nesta dissertação, investigamos a ação política através do emprego da oratória, seu ensino, transformação e sua influência durante o primeiro século de nossa era, no Principado romano no governo de Tito Flávio Domiciano (81-96 d.C.). Utilizamos como principal fonte de investigação O Diálogo dos Oradores, do historiador e senador romano Públio (Caio) Cornélio Tácito (55-117? d.C.). Nosso estudo procurou analisar a trajetória política de Tácito e abordar algumas das principais temáticas de suas cinco obras (Agrícola, Germânia, O Diálogo dos Oradores, História e Anais); discutir os aspectos pessoais e políticos da vida do autor por meio dos conceitos de memória e identidade; apresentar a biografia e compreender as reformas moralizantes do último governante Flaviano; e refletir sobre a oratória romana, o estudo desta e a atuação política em Domiciano.