Percepções sobre a utilização de vídeos de atividades experimentais no ensino remoto de química para o ensino médio. - Carrasco, Thaiane Silveira (2022)
Este projeto trata de uma pesquisa realizada durante o final do ano de 2020 e início do ano de 2021, na qual apresenta o uso de vídeos de atividades experimentais como ferramenta de apoio as aulas teóricas de química durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Participaram do estudo alunos da turma de Tópicos de Química Geral do Curso de Técnico Integrado em Eletrônica do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) Campus Pelotas, localizado na cidade de Pelotas, RS, totalizando 17 alunos. Tendo em vista que no ano de 2020 o IFSul, bem como as demais escolas da rede púbica e privada, tiveram suas aulas presencias substituídas no ERE, devido ao surgimento da infecção pelo coronavírus (Sars-Cov-2), popularmente o chamando de COVID-19, foi preciso que os educadores e alunos se adaptassem e, dessa forma sendo necessário serem repensadas as metodologias de ensino. Logo, a experimentação por meio de vídeos se apresentou como uma alternativa viável, uma vez que aproxima os conteúdos teóricos da prática. Assim, essa dissertação teve por objetivo verificar as percepções dos educandos acerca da potencialidade da utilização de vídeos contendo atividades experimentais no decorrer de aulas na modalidade de ERE, como forma de metodologia de ensino. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e foi realizada por meio do estudo de caso. Como metodologia de análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo, por meio de uma intervenção didática que contou com uso do diário de bordo, bem como de questionários. Por fim, as atividades experimentais são uma metodologia que há muito se é falado na literatura como sendo de suma importância na disciplina de química, porém o seu uso por meio de vídeos no ERE demonstrou como um meio de aproximar os conteúdos vistos com a prática e também com o cotidiano dos alunos. A educadora, permitiu adotar uma alternativa a sua prática docente ao longo do ERE, assim, utilizando a tecnologia a seu favor.