Potencial farmacológico do Se-[(2,2-dimetil-1,3- dioxolan-4-il) metil] 4-clorobenzosselenolato (Se-DMC) em modelos animais de nocicepção e inflamação - Soares, Paola dos Santos (2019)
A dor é necessária para a sobrevivência e manutenção da integridade do organismo. Tanto a dor aguda como a crônica, estão frequentemente associadas a processos inflamatórios. A função da inflamação é eliminar a causa inicial da lesão celular e iniciar o reparo tecidual. Em contraste com a inflamação aguda, a inflamação crônica é muitas vezes prejudicial podendo levar a doenças como a artrite reumatoide, que é uma síndrome de dor crônica de origem inflamatória. Uma vez que o estresse oxidativo está envolvido na fisiopatologia da dor e inflamação, moléculas antioxidantes podem ser promissoras para o seu tratamento. Dentre os compostos que apresentam ação anti-inflamatória, antioxidante e antinociceptiva destacam-se os compostos orgânicos de selênio. Estes atraem a atenção da comunidade científica, devido as suas atividades farmacológicas. Assim, este projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos antioxidante, antinociceptivo, anti- edematogênico e anti-inflamatório do composto Se-[(2,2-dimetil-1,3-dioxolan-4-il) metil] 4-clorobenzosselenolato (Se-DMC), além de seus efeitos em déficits neurocomportamentais. Experimentos in vitro foram realizados para avaliar a ação antioxidante do Se-DMC. Para isso, os níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), a eliminação de radicais 2,2'- ácido difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e ácido 2,2’-azino-bis (3-tilbenztiazolina-6-sulfônico) (ABTS) e a atividade semelhante à glutationa S-transferase (GST-like) foram determinadas em diferentes concentrações do composto (1–500 μM). O composto Se-DMC na concentração de 500 μM apresentou efeito antioxidade in vitro ao reduzir os níveis de TBARS e apresentar atividade mimética a enzima GST. Baseado nos resultados obtidos realizou-se um protocolo de dor aguda com o objetivo de avaliar se o Se-DMC reduz a resposta nociceptiva e edematogênica por estímulos químicos nocivos em camundongos. Além disso, buscou-se investigar as implicações antioxidantes, anti- inflamatórias, mecanismos serotoninérgicos e glutamatérgicos nas ações farmacológicas do composto. Para isso, camundongos Swiss machos foram pré- tratados por via oral com Se-DMC (1, 10 e 50 mg/kg), meloxicam (50 mg/kg) ou veículo, 30 minutos antes do teste do ácido acético ou glutamato. Um modelo inflamatório foi testado através de edema de orelha induzido por óleo de cróton. Além disso, investigou-se a contribuição dos sistemas glutamatérgico e serotoninérgico para a ação antinociceptiva aguda do Se-DMC. Os resultados obtidos sugerem que a modulação dos sistemas serotoninérgico e glutamatérgico e as ações anti-inflamatória e antioxidante podem contribuir para os efeitos antinociceptivos e anti-edematogênicos do Se-DMC. Baseado nos promissores resultados obtidos no primeiro estudo, um protocolo de artrite reumatoide foi realizado para a avaliação da nocicepção de origem inflamatória. Foi avaliado o efeito do Se-DMC nas respostas inflamatórias na artrite induzida por Adjuvante Completo de Freund (CFA). Para este estudo, foram utilizados camundongos, os quais foram distribuídos em 4 grupos: grupo controle (óleo de canola (10 mL/kg, p.o.)), grupo induzido com CFA (óleo de canola (10 mL/kg, p.o.)), grupo Se-DMC (Se-DMC na dose de 5 mg/kg p.o.) e grupo Meloxicam (5 mg/kg p.o.). Todos os 6 tratamentos foram ofertados diariamente por 14 dias. Os tratamentos foram administrados aos animais no dia 1 após a injeção intraplantar de 0,1 mL de CFA contendo 10 mg/mL de Mycobacterium tuberculosis destruídas pelo calor, na pata traseira esquerda dos animais. No 14o dia, foram realizados testes neurocomportamentais para verificar déficits como ansiedade, depressão e atividade motora alterada e no 15o dia foi realizado teste de Von Frey automatizado para avaliar a hiperalgesia. Após, os animais foram submetidos à eutanásia e foi realizada a coleta de sangue por punção cardíaca para avaliar a atividade plasmática da creatina quinase (CK). Além disso, as patas foram cortadas e pesadas para avaliar a formação de edema. Foram realizadas análises bioquímicas nos tecidos do córtex cerebral, hipocampo e/ou pata dos animais para determinar os níveis de tióis não protéicos, espécies reativas (ERs), proteínas e a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e Na+, K+-ATPase. Além disso, determinou-se os níveis de expressão relativa do mRNA do fator de necrose tumoral-α (TNF-α) e fator nuclear-κB (NF-κB). O Se-DMC reduziu a hiperalgesia mecânica demonstrando efeito antinociceptivo, além de reduzir as respostas inflamatórias, assim como a ansiedade e a depressão induzidas pelo CFA em camundongos. O composto também apresentou propriedades antioxidantes pois reduziu os níveis de ER (na pata de camundongos), assim como restaurou a atividade da SOD no hipocampo e na pata de camundongos expostos ao CFA. Estes resultados reforçam o benefício do Se-DMC como alternativa terapêutica para patologias que envolvam processos dolorosos e inflamatórios.