Emergência de plântulas em diferentes substratos e profundidades de semeadura: nova metodologia na avaliação do vigor em sementes de milheto - Suñé, Anna dos Santos (2016)
A alimentação animal de qualidade exige cuidados com as plantas forrageiras desde a escolha da área até a pós colheita das sementes. Entre as inúmeras forrageiras tropicais produzidas no Rio Grande do Sul, uma das mais utilizadas no estado, é o milheto. Entre as várias características da cultura, chama-se atenção para sua alta resistência ao déficit hídrico e capacidade de rebrote, consequentemente produção de massa seca. Um dos maiores problemas que envolvem a formação de pastagens é a variação da qualidade das sementes de espécies forrageiras existentes no mercado, resultando sementes de baixa qualidade. Assim, objetivo do trabalho foi de determinar uma metodologia de teste de vigor promissora na avaliação de sementes de milheto. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes LDAS na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milheto. Para a avaliação da qualidade das sementes de milheto foram utilizados os testes de qualidade física e fisiológica como: peso de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula, massa seca e emergência de plântulas em diferentes substratos. Pós emergência foi avaliado índice de velocidade de emergência, comprimento total da plântula, matéria de massa seca da plântula e número de folhas. A análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, para os testes na nova metodologia foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, utilizando o software SASM_Agri, os resultados dos testes foram comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade. A metodologia inovadora do teste de vigor é promissora para avaliação da qualidade de sementes de milheto. O substrato mais indicado para estratificar lotes de sementes de milheto quanto ao vigor é a areia e a casca de arroz carbonizada com 1,0 cm de profundidade envolvem a formação de pastagens é a variação da qualidade das sementes de espécies forrageiras existentes no mercado, resultando sementes de baixa qualidade. Assim, objetivo do trabalho foi de determinar uma metodologia de teste de vigor promissora na avaliação de sementes de milheto. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes LDAS na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados cinco lotes de sementes de milheto. Para a avaliação da qualidade das sementes de milheto foram utilizados os testes de qualidade física e fisiológica como: peso de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula, massa seca e emergência de plântulas em diferentes substratos. Pós emergência foi avaliado índice de velocidade de emergência, comprimento total da plântula, matéria de massa seca da plântula e número de folhas. A análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, para os testes na nova metodologia foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, utilizando o software SASM_Agri, os resultados dos testes foram comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade. A metodologia inovadora do teste de vigor é promissora para avaliação da qualidade de sementes de milheto. O substrato mais indicado para estratificar lotes de sementes de milheto quanto ao vigor é a areia e a casca de arroz carbonizada com 1,0 cm de profundidade.