Efeito da atividade esportiva sobre a densidade mineral óssea em adolescentes do sexo feminino - Caputo, Eduardo Lucia (2012)
O objetivo do presente estudo é verificar a densidade mineral óssea de adolescentes do sexo feminino, com idade entre 14 e 17 anos, estudantes de uma escola particular e de uma escola pública da zona urbana da cidade de Pelotas, RS, praticantes e não praticantes de atividades esportivas extracurriculares realizadas na escola. Serão recrutados, de forma voluntária, 30 indivíduos de uma equipe esportiva de cada escola e, em igual número, indivíduos de cada escola que não participam de nenhuma equipe esportiva. Atividade física, nível socioeconômico e informações nutricionais serão mensuradas através de questionário. A fim de determinar o nível maturacional dos indivíduos, tal variável será coletada através do método proposto por Tanner. Serão coletados peso, altura e medidas de composição corporal: massa magra, percentual de gordura e densidade mineral óssea (DMO) de colo do fêmur, região trocantérica, intertrocantérica e área de Ward, essas últimas através de absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA). Serão realizados testes de aptidão física tais como capacidade aeróbia máxima, impulsão horizontal e velocidade. Inicialmente será realizada uma análise descritiva dos dados. As análises adicionais incluirão: a comparação entre médias através de análise de variância, e equações para estimar a DMO em adolescentes de mesma idade através de análise de regressão linear. O presente estudo se justifica pela escassez de pesquisas nacionais referentes a esse tema, visto que a maioria das pesquisas nessa área é realizada no continente europeu, onde há diferenças socioeconômicas, étnicas, climáticas e culturais com relação a nosso país. Apesar de estarmos falando de uma localidade, e que não é possível extrapolar os dados para uma população maior, as informações referentes ao nosso estudo podem refletir diferenças com relação aos resultados de estudos realizados em outros países.