A percepção de professores sobre barreiras, facilitadores e estratégias para inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física - Garcias, Luciana Maia (2019)
Com o aumento da presença de pessoas com deficiência em escolas comuns, torna-se cada vez mais importante a discussão a respeito de práticas inclusivas nas escolas. A disciplina de Educação Física como componente do currículo escolar, deve propiciar a todos alunos, sem exclusão, vivências, práticas e novos aprendizados. Porém, existem situações que podem dificultar na inclusão do aluno. Diante disso, o objetivo do estudo foi identificar quais as barreiras, facilitadores e estratégias desenvolvidas por professores de Educação Física para a inclusão de alunos com deficiência em suas aulas. A amostra foi composta por 52 professores, sendo que 7 destes foram entrevistados. Verificou-se uma relação entre o número de facilitadores e o perfil do professor, referente à realização de pós-graduação. Quanto aos níveis de especialização observou-se que quanto mais graduado é o professor, mais facilitadores eles percebem. Em relação às barreiras, observou-se um resultado significativo entre as variáveis faixa etária e tempo de docência. Os dados demonstraram uma maior percepção de facilitadores do que de barreiras por parte dos professores. As estratégias utilizadas citadas pelos professores foram: fazer junto com o aluno, ajuda para colegas, atividades e material atrativo, criação de material, adaptação atividades, demonstração, explicação individual e estimulo na permanência do aluno no espaço da educação física. Conclui-se que a formação continuada pode permitir que os professores tenham mais facilidade em incluir seus alunos. A contínua busca por conhecimentos pode ser um grande aliado na inclusão escolar. Percebe-se que os recursos humanos podem ser a solução para muitas barreiras enfrentadas pelos professores, o que torna importante a mobilização da comunidade escolar para que todos possam agir de forma que contribua para a obtenção de uma escola mais inclusiva, criando, assim, uma sociedade efetivamente inclusiva.