Entre humanos, deuses e plantas: uma etnografia sobre as perspectivas Mbyá Guarani na manutenção das kokue contemporâneas - Feijó, Cristiane Tavares (2015)
Esta dissertação apresenta informações a respeito das experiências vivenciadas em campo sobre a dimensão da práxis e as perspectivas Mbyá Guarani no mundo de conhecimentos e reciprocidades entre humanos, Deuses e plantas (‗sementes verdadeiras‘ e crioulas) nas tekoa (aldeias) do litoral do Rio Grande do Sul (RS). Nesse contexto, buscou-se acompanhar e registrar as sabedorias e atividades desempenhadas pelos Mbyá Guarani, principalmente por intermédio de dois interlocutores, sobre a manutenção das suas kokue (roças) na atualidade. Assim, estão demonstradas aquelas atividades desempenhadas pelo grupo, por meio de seus relatos, quando os mesmos detinham o manejo de espaços maiores e ambientalmente constituídos de mata nativa. Esse trabalho também foi construído em torno das relações atuais que alguns Mbyá Guarani, localizados no contexto do empreendimento de duplicação da rodovia BR-116, no estado do Rio Grande do Sul, têm vivenciado nas trocas de ‗regimes de conhecimentos‘ e sementes crioulas ocorridas com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), visando a diversificação dos cultivos agrícolas desse coletivo. A pesquisa concebida junto ao grupo ganha importância diante das atuais condições ambientais e fundiárias da maior parte das aldeias Mbyá Guarani, que têm vivenciado diversas dificuldades para a manutenção das kokue, fundamentais para a obtenção alimentar do corpoespírito Mbyá Guarani e manutenção da natureza-cultura do grupo. Deste modo, é fundamental a compreensão da ontologia implicada na conservação, segundo as perspectivas Mbyá, das ‗sementes verdadeiras‘, assim como as sementes crioulas, para que se possa, entre outras coisas, embasar e formular políticas públicas com o intuito de minimizar as atuais dificuldades vividas pelo grupo.