Sempre há esperança após a cerca e a seca: a patrimonialização do campo de concentração do Patu em Senador Pompeu–CE - Lima, Mayk Lenno Henrique (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de patrimonialização do Sítio Histórico do Patu. A partir das discussões da memória e do patrimônio serão apresentados os campos de concentração cearenses, criados a partir da necessidade de se combater a seca e dar melhores condições de vida ao povo nordestino. A falha tentativa de caridade pública tornou as concentrações cearenses em uma das principais tragédias do estado. Será analisado o surgimento de uma devoção popular que fomenta a religiosidade como patrimônio imaterial, gerando uma identidade local fortalecida pela promoção da cultura. Esse movimento religioso unido às lutas sociais e às manifestações culturais viabilizaram o reconhecimento do sítio como patrimônio cultural de Senador Pompeu, em 2019, a partir da iniciativa de um termo de ajustamento de conduta celebrado ente o Ministério Público Estadual e a Prefeitura municipal.