SiSPODi: integrando medição, geração e inferência dos perfis de infusão intravenosa - Ferreira, Fabrício Neitzke (2020)
Apesar dos avanços na área de computação aplicada à saúde, a administração das entregas de medicamentos intravenosos ainda apresenta demandas importantes não resolvidas. As infusões intravenosas se fazem presentes quando são necessárias ações terapêuticas de maior precisão quanto à concentração do medicamento entregue ao longo do tratamento, bem como quanto à rapidez com que é atingida a região terapêutica efetiva. Esses procedimentos estão entre os mais usuais em hospitais e têm potencial para gerar um alto índice de eventos adversos e perigosos. Apesar disso, a maioria das infusões intravenosas são acompanhadas por verificações realizadas de forma manual, estando, desse modo, sujeitas a falhas de diferentes naturezas. Neste cenário, decorre o problema de pesquisa central desta tese: como automatizar o acompanhamento dos perfis da entrega de medicamentos intravenosos? Assim, o objetivo desta tese é a concepção de um sistema para o acompanhamento das entregas de medicamentos intravenosos, de modo a propiciar um registro autônomo dos diferentes perfis dos escoamentos de medicamentos praticados. Nesse sentido, foi proposto o Sistema Inteligente para Supervisão do Perfil Operacional em Dispositivos Intravenosos (SiSPODi), que tem como principais contribuições: (i) a elaboração de uma plataforma de instrumentação coletora de dados reais das infusões intravenosas; (ii) o desenvolvimento do simulador de perfis de infusão, apto a gerar toda a faixa de perfis de entrega de medicamentos praticados por dispositivos de infusão intravenosa; e (iii) a geração de um modelo para inferir o perfil das entregas de medicamentos intravenosos, explorando técnicas de Aprendizagem de Máquina. O SiSPODi foi avaliado por meio de cenários de uso, sendo exploradas suas diferentes funcionalidades. Os resultados alcançados se mostraram promissores, mostrando inferências confiáveis dos perfis de infusão. Além disso, os resultados atingidos podem dar suporte à realização de pesquisas futuras na área, uma vez que um conjunto importante de dados de infusões intravenosas (medidos e simulados) e um simulador de perfis de infusões intravenosas, desenvolvidos no escopo deste trabalho, estão disponíveis em formato livre para a comunidade da área. Como ficará claro no decorrer do texto, esse trabalho tem potencial inovador importante para uma área estratégica na saúde pública.