Sistema agroflorestal multipropósito e o seu impacto na qualidade física do solo - Stöcker, Cristiane Mariliz (2019)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) são consórcios de culturas anuais com espécies arbóreas, sendo uma alternativa viável e eficaz para garantir a sustentabilidade, proporcionando melhorias nos aspectos voltados para a conservação dos recursos naturais, em especial o solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de um sistema agroflorestal em melhorar a qualidade físico-hídrica do solo em curto espaço de tempo na região Sul do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado na Estação Experimental Cascata, pertencente à Embrapa Clima Temperado, situado em Pelotas, RS. O SAF foi implantado no segundo semestre de 2013, em um Argissolo de classe textural Franco Arenosa, num relevo suave ondulado. A área do SAF (0,25 hectares) foi constituída por espécies arbóreas perenes produtoras de biomassa, de interesse madeireiro e frutíferas (linhas), as quais estão intercaladas. Já na faixa central das entrelinhas foram implantadas mudas de um subarbusto perene e uma gramínea perene, complementadas com espécies anuais de plantas de cobertura de verão e inverno. As coletas de solo foram realizadas nos anos de 2015, 2016 e 2017, na área do SAF (SAF-linha e SAF-entrelinha) e em uma área adjacente, representativa da condição natural de uso do solo. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada e não preservada nas camadas 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40m para a determinação dos atributos da qualidade do solo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e para variáveis com efeito significativo (teste F, 5% de probabilidade) foi aplicado o teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade (p<0,05). Os resultados mostram que: i: apesar do solo da mata nativa apresentar melhor qualidade físico-hídrica, o do SAF foi eficiente quanto ao desempenho de seus indicadores, destacando-se a semelhança entre os estoques de carbono da área do SAF e da mata nativa na camada superficial de solo (0,0-0,2 m); ii: Após quatro anos de implantação do SAF, foram observadas alterações de curto prazo sobre os atributos da qualidade do solo, sendo a densidade do solo, a porosidade do solo e o carbono orgânico total os mais sensíveis aos manejos executados na linha e entrelinha do SAF.