A importância da consciência ambiental entre agricultores amazônicos com ênfase no Estado de Rondônia - Ferreira, Joélica Fernanda da Silva (2023)
Neste estudo a finalidade é a importância da região amazônica, a qual dá-se por apresentar um terço das florestas tropicais do mundo, a qual possui papel importante na manutenção de serviços ecológicos, na garantia da qualidade dos solos, dos estoques de água doce e da proteção da biodiversidade. E neste estudo temos como objetivo geral analisar e avaliar a conscientização ambiental de agricultores da região amazônica. Em sequente os objetivos específicos que norteiam o foco da pesquisa sendo estes, identificar dados sobre consciência ambiental de agricultores da região amazônica; identificar e avaliar o conhecimento ambiental dos agricultores amazônicos; identificar e avaliar as crenças ambientais sustentáveis adotadas por agricultores da região amazônica; identificar e avaliar a implantação de práticas sustentáveis adotadas por agricultores da região amazônica. A especificação dos objetivos foi feita pela identificação de todos os dados a serem recolhidos e das hipóteses a serem testadas. O estudo quantitativo foi realizado por meio de pesquisa exploratória quantitativo- descritiva, uma vez que, consiste em investigações de pesquisa empírica cuja principal finalidade é o delineamento, ou a análise das características de fatos ou fenômenos, a avaliação de programas, ou o isolamento de variáveis principais ou chave. Foi utilizada também com base nos pesquisadores (Dunlap & Van Liere, 1978) a escala de NEP New environmental Paradigm, esta busca mensurar o nível de consciência ambiental, é referenciada mundialmente e tem excelente aceitação nas pesquisas direcionadas ao tema do estudo; na organização dos dados coletados foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para efetuar as análises de correlação que existem entre as dimensões estudadas. A coleta de dados foi realizada no Estado de Rondônia dividida entre as regiões norte, central e cone sul, com a iniciativa de alcançar a diversidade agropecuária, dentre outras atividades agrícolas exercidas. Portanto, os principais resultados alcançados por este estudo dentre os construtos e as variáveis são, a variável idade que apresentou pequenas diferenças entre as categorias; e um dos primeiros resultados expressivos foi a crescente na escolaridade do público respondente principalmente nas categorias do ensino superior e médio apresentaram em consciência ambiental uma média significativamente maior, frente aos respondentes apenas com o ensino fundamental; na Sequência outro resultado também importante corresponde a área (ha) de suas propriedades divididas em menor que 20,33 hectares e maior que 20,33 ( ha), e logo, comparando os quatro construtos base deste estudo observamos que consciência ambiental apresentou a maior média na categoria acima de 20,33 (ha); a seguir a variável gênero apresentou uma média significativamente maior entre os homens em comparação às mulheres no construto de práticas sustentáveis adotadas por cada respondente. Portanto, esta pesquisa foi de alcance considerável aos agricultores do estado, permitindo a eles expressarem suas opiniões com base no questionário aplicado, assim como compartilharem suas experiências de vida; ainda que com a resistência de alguns, muitos sitiantes foram receptivos e reafirmando a importância de estudos que contribuam com o desenvolvimento sustentável e a conscientização ambiental dos produtores rurais amazônicos.