Inclusão de estudantes cegos e de baixa visão: discussões em espaços de formação de professores de química. - Duarte, Sandriane Valadão (2021)
A Inclusão é um dos temas que permeiam o espaço de ensino escolar, haja vista a necessidade de formação específica para proporcionar o acesso à aprendizagem de todos(as). Diante do exposto, o objetivo deste estudo é identificar e discutir possibilidades para a Inclusão dos estudantes, em especial aqueles com deficiência visual, no contexto do ensino de Química, com vistas a contribuir na atuação docente na educação básica e/ou superior. Para tal discussão, esta pesquisa contempla duas etapas: I) estudos com uma pesquisa exploratória realizada no portal da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e II) realização de discussões, com base no acompanhamento de aulas de um componente curricular do segundo semestre de um curso de Licenciatura em Química, no qual foi utilizado como metodologia de análise a Análise de Conteúdo dos registros de aulas gravadas e de respostas a um questionário com licenciandos. Como resultado, obtivemos duas categorias de análise: I) Inclusão no contexto do ensino e II) Formação, desafios e possibilidades da Inclusão no contexto do ensino. O estudo revelou a relevância de conhecer e de trabalhar com o conceito de Inclusão, a importância da formação docente que contemple espaços e tempos de discussões ao longo da formação inicial e continuada de professores de Química, assim como a necessidade de apoio institucional e de profissionais da área da Inclusão. As discussões permitiram a produção de um Produto Educacional (um blog), que visa contemplar elementos do estudo teórico e da análise provenientes do acompanhamento de algumas das discussões realizadas no âmbito de um componente curricular da licenciatura em Química da Universidade Federal de Pelotas – UFPel, com indicações, referências e espaço de interações, os quais podem ajudar o professor com o ensino de estudantes cegos e de baixa visão.