Uso de Benzoato de estradiol no início do protocolo Heatsynch em vacas da raça holandês lactantes. - Mielke, Laís Fernanda (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do benzoato de estradiol na indução e sincronização do desenvolvimento folicular em vacas da raça Holandesa durante um protocolo Heat Synch. Foram incluídos no protocolo Heat synch duzentos e trinta vacas da raça Holandesa entre primíparas (n= 110) e multíparas (n= 120) consistindo de um CIDR contendo 1,9 g de progesterona, novo ou usado anteriormente uma vez (7d uso), mais 25 mg de GnRH intramuscular (IM) ou injeção de 2mg de benzoato de estradiol (BE) no dia 0 (82 + 6 DEL) e todas as vacas receberam 25mg de PGF2a IM durante a remoção do CIDR, sete dias depois (dia 7), seguido de uma injeção de 1mg de cipionato de estradiol (ECP) IM no dia 8 CIDRs usados foram cuidadosamente lavados com uma solução desinfetante suave, secas ao ar e armazenadas em um recipiente seco, fechado após a primeira utilização. Os animais foram então observados para sinais de cio (duas vezes ao dia, às 7:00 e 18:00 ) por três dias após a retirada do CIDR . Vacas observadas em cio foram inseminadas 12 horas depois. Os elementos fixos analisados foram utilizados para o hormônio na indução da onda o folicular, no início do protocolo Heat Synch, GnRH (n = 120) e de benzoato de estradiol (BE) (n = 110 ) , e utilização do CIDR (novo, de segundo ou terceiro uso ) . Um único técnico foi responsável pela detecção de cio e inseminações. O diagnóstico de gestação foi determinado por ultrassonografia aos 30 a 35 d. Os dados foram analisados pelo procedimento LOGISTIC do SAS. A taxa de concepção não diferiu (P= 0,86) entre os grupos hormônio GnRH e BE. Além disso, não houve diferença (P= 0,18) em sinais de cio entre tratamentos com hormônios, bem como entre vacas primíparas e multíparas (P = 0,23). Os usos de CIDR não diferiu (P = 0,75) na taxa de concepção. Também não houve interação (P> 0,05) e ntre os usos de CIDR e tratamentos de hormônios. Em conclusão, o BE pode ser usado para induzir e sincronizar a onda folicular no início do protocolo Heat Synch em vacas leiteiras, bem como as taxas de concepção não são afetadas pelo uso de CIDR .