Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso - Dornelles, Moisés Molinos (2023)
O arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo sua demanda crescido nos últimos por conceitos de agricultura sustentável e preocupação com resíduos químicos em alimentos. Os consumidores valorizam a qualidade e a procedência dos produtos orgânicos, incluindo o arroz, cuja armazenagem inclui grandes desafios para a indústria, pela forma de condução do processo, lavoura, pós-colheita, uma etapa essencial para manter sua qualidade e evitar a contaminação por pragas..Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o desempenho industrial e a qualidade tecnológica de grãos de arroz orgânico em diferentes condições de armazenamento, de outubro de 2022 e março de 2023 na indústria Josapar, em Pelotas, no Rio Grande do Sul. Parte dos grãos foi armazenada com casca e parte foi esbramada (grãos descascados e sem polimento) à maneira de industrialização de arroz integral, como acondicionamento em embalagens a vácuo (embalagens plasticas resistentes) e em atmosfera convencional (em bags), na mesma indústria, mas em ambientes tecnicamente distintos. Ao longo do armazenamento foram avaliados parâmetros de desempenho industrial e de qualidade tecnológica como renda, rendimento, qualidade industrial expressa pelas incidências de defeitos, parâmetros físicos e composição química. Os resultados mostram que o armazenamento dos grãos com casca propiciou desempenho industrial superior ao dos armazenados esbramados e que a embalagem a vácuo mostrou eficiência superior na conservação dos atributos tecnológicos tanto dos grãos armazenados em casca quanto nos armazenados esbramados.