O ensino de fundamentos de climatologia nos livros didáticos de geografia do terceiro e quarto clclo do ensino fundamental - Rivaroli, Simone Portelinha (2016)
presente trabalho tem como objetivo analisar diferentes coleções de livros didáticos em geografia, quanto a abordagem teórica – metodológica empregada para proporcionar a compreensão da climatologia no terceiro e quarto ciclo do ensino fundamental. Para tanto, no primeiro momento contextualiza o surgimento da climatologia como ramo da geografia física e a contribuição da mesma para a consolidação da geografia como conhecimento acadêmico e como conhecimento escolar. Em seguida, avalia as mudanças de abordagem da geografia física acadêmica ao longo do tempo e o quanto as abordagens que surgiram chegam à geografia que se ensina nas unidades escolares. Considera que para avaliar esta transposição para a geografia que se ensina nas escolas, documentos importantes a serem avaliados são os Parâmetros Curriculares Nacionais, o Programa Nacional do Livro Didático e, mais detidamente, o próprio livro didático. Assim, das coleções mais utilizadas pelos professores da rede publica brasileira, foram selecionadas três para realizar a avaliação, no que se refere aos conteúdos ligados à climatologia, a presença das imagens para esta temática e as atividades ofertadas para mesma. Da análise resultou que há uma preponderância da climatologia baseada em normais climatológicas, como dado estático que define o quadro regional. A perspectiva dinâmica da climatologia se apresenta quando o texto trata da diferenciação dos conceitos de tempo e clima e dos problemas ambientais urbanos. Mudança climática, principalmente aquela preconizada pelo IPCC e pela Política do Clima, está presente nos livros do quarto ciclo.Nos livros, que tratam mais de estudos regionais, seja no Brasil ou no mundo, o clima é posto como uma condição prévia do regional com pouca relação com os demais aspectos físicos e sociais. Entre as imagens presentes nos livros predominam as imagens prova sobre imagens simplesmente ilustrativas, mas ainda são poucas as imagens interpretativas. Quanto às atividades propostas, os livros apresentam, além de questões diretas sobre o texto, sugestões de livros, filmes e sítios de busca na internet. Há poucas atividades que demandam a interação do aluno com a sua localidade.